​5 ноября - ночь Гая Фокса

T
5 ноября 2016, 06:18

А вы знаете, какой праздник отмечают 5 ноября в Великобритании?

​5 ноября - ночь Гая Фокса

Какие необычные международные праздники вы знаете? Любители пива обязательно вспомнят про день Святого Патрика, знатоки американской культуры - о дне Благодарения, молодежь - о Хэллоуине.

А вот в Великобритании ежегодно 5 ноября отмечают годовщину неудачного "порохового заговора" или ночь Гая Фокса. Что это за человек и чем же он знаменит?

ночь гая фокса - 5 ноября

Немного истории. В далеком 1605 году представители католической церкви, несогласные с правлением короля Якова І, решились взорвать английский парламент и спровоцировать народное восстание. Однако, за год подготовки к столь решительным действиям, количество заговорщиков достигла той грани, когда удержать что-то в секрете было уже невозможно.

ночь гая фокса - 5 ноября

Один из хранителей этой тайны решился предупредить лорда Паркера, который в свою очередь рассказал об опасности королю и военным. Государственный переворот не удался, а королевская стража успела обнаружить в подвалах Вестминстерского дворца как многочисленные бочки с порохом, так и человека, который должен был их поджечь - Гая Фокса.

ночь гая фокса - 5 ноября

С тех пор, вот уже 400 лет стражники обыскивают подвалы парламента перед каждой церемонией открытия.

Многочисленные историки до сих спорят о личности Гая Фокса и целях, которые он преследовал. Кто-то верит, что Фокс хотел убить лишь короля Великобритании и не планировал устраивать своеобразный теракт, кто-то считал, что его подставили и никакого заговора не существует, кто-то доказывает, что порох в бочках собирали так долго и он был настолько стар, что взрыв все равно бы не удался.

ночь гая фокса - 5 ноября

Достоверно известно лишь то, что фанатичный защитник католиков Гай Фокс действительно существовал и неоднократно призывал к свержению королевской власти, а также выступал против законов ограничивающих католиков.

Вот только способ что-то изменить он выбрал не самый удачный, столь радикальное решение проблемы действительно вызвало волнения общественности, которая еще негативнее стало относится к папской власти и с тех пор, появился новый закон, согласно которому католики не имеют право занять английский престол.

ночь гая фокса - 5 ноября

Были ли найдены организаторы взрыва история умалчивает, но схваченный Гай Фокс навсегда стал символом этого события, а его маска - протестного движения.

ночь гая фокса - 5 ноября

После столь успешного завершения заговора, до 1859 года существовал официальный праздник "благодарения за спасение". Позже он трансформировался в день Фейерверков, который назвали ночью Гая Фокса.

В этот день 5 ноября по всей Великобритании, в некоторых регионах Канады и Новой Зеландии активно запускают фейерверки, сжигают чучело Гая Фокса и взрывают петарды.

ночь гая фокса - 5 ноября

Удивительно, что из всех заговоров, которые случались за многовековую историю Англии, именно этот вошел в жизнь обычных горожан.

Читайте также: Фестиваль Дивали 2016