В Италии исчезают легендарные оливковые деревья.
Впервые массовое засыхание оливковых деревьев заметили вблизи Галлиполи, на юге Италии в 2010 году. Оливковые листья сменили цвет с зеленого на коричневый, их края стали хрустящими.
Фермеры, чьи семьи выращивали оливки несколько десятков поколений, оказались не готовы к засухе и резкому падению доходов.
Понадобилось больше года, чтобы выяснить, что вызывает высыхание оливковых рощ: вирус, бактерия, грибок?
Виновницей гибели оливковых деревьев в Италии стала бактерия Xylella fastidiosa. Это очень плохая новость.
Комиссия европейского союза признала Xylella fastidiosa – одной из самых опасных бактерий в мире. Разные ее штампы уже разрушили виноградники в Калифорнии и цитрусовые рощи в Бразилии.
Это первый зарегистрированный случай Xylella fastidiosa в Европе, особенно обеспокоены итальянские фермеры.
Италия производит 15 процентов оливкового масла в мире на сумму более 2 миллиардов долларов в год. Угроза итальянским оливковым рощам актуальна для всей европейской экономике.
Кроме того, оливки имеют центральное значение для идентичности региона. Более 60 миллионов деревьев произрастает в пострадавшей от бактерий Апулии. Почти полмиллиона оливковых деревьев – это легендарные «ulivi secolari» - многовековые рощи, чьи закрученные стволы старше объединения Италии.
Xylella fastidiosa – заставляет растения умирать от засухи изнутри. Эти бактерии передаются от дерева дереву благодаря крошечным вредителям из семейства цикадовых.
В 2014 году комиссия Европейского союза потребовала, что итальянские фермеры уничтожили все зараженные деревья, чтобы не допустить распространения Xylella fastidiosa.
Многие фермеры отказались выполнять указания Европейского Союза и пытаются своими силами спасти оливковые рощи.
Эффективного лечения против Xylella fastidiosa пока нет, а в Италии продолжается эпидемия гибели оливковых деревьев.
Читайте также: Почему умирают самые старые деревья Африки?