Погода в твоем городе

Эта золотая голова изменила историю Рима

T
20 августа 2018, 15:39

Новый взгляд на римскую историю.

На протяжении тысячелетий древний Рим был цивилизацией, которая не боялась эволюции. Эта великая империя процветала благодаря инновации и интеграции различных культур. Но всего одна находка позволила по-новому взглянуть на расцвет и упадок Великого Рима.

После долгих судебных разбирательств публике наконец показали позолоченную конскую голову стоимостью 2 миллиона долларов. Этот фрагмент скульптуры сделан из бронзы и покрыт золотом, но главная его ценность в другом.

Голова лошади была обнаружена во время раскопок римского поселения Вальдгиртес, недалеко от современного Франкфурта.

Ни для кого не секрет, что римляне планировали воспользоваться армией для покорения германских племен к северу и востоку от Рейна. Неожиданное нападение германских племен в сентябре 9 года нашей эры существенно ударило по экономике и военному могуществу Рима.

На границе с немецкими варварами оказалось всего 15 000 солдат. От наступления и латинизации пришлось отказаться.

Но голова лошади и другие находки в Вальдгиртесе показывают, что римляне рассчитывали не только на военную мощь. Оказывается, перед битвой в Тевтобургском лесу римляне десятилетиями мирно сосуществовали и даже торговали с варварами, а в Вальдгиртесе не было военных зданий и казарм.

В городе было несколько административных зданий, украшенных всадниками и статуя императора.

«Вальдгиртес оказался исключительно гражданским городом. Для нас это было сюрпризом. Возможно, именно подобные города заставили римлян поверить в свои силы и заставили недооценивать противника. Мы поняли, что римляне планировали завоевать германские племена, а не раздавить их», - заявил археолог и директор римского форта Заальбург Карстен Амрейн.

Для ученых стало неожиданностью, что римляне готовились создать новую провинцию в начале 1 века нашей эры.

«Римляне явно не были готовы к отпору, который дали племена к северу от Рейна. Они надеялись завоевать своих варварских соседей через торговлю и культуру. А это значит, что скоро мы найдем еще города на границе Римской империи и германских поселений», - добавил Карстен.

Читайте также: В сердце Кельна раскопали древнеримскую библиотеку

4,1 средний рейтинг из 5 на основе 25 оценок
загрузка...