Глобальное потепление заставляет деревья расти быстрее.
Изменения климата и рост глобальной температуры позволяют деревьям расти быстрее, но уменьшают «силу» новой древесины.
Уже несколько десятилетий вегетационный сезон на планете становится длиннее – в некоторых регионах растения получают дополнительную неделю для роста. Однако, высокие температуры и рекордный уровень загрязнения нейтрализуют положительный эффект: новые ткани становятся более хрупкими, а деревья чаще ломаются.
Мюнхенский технический университет исследовал причину снижения качества древесины.
Читайте также: Климат и лес
Профессор Ханс Претч обнаружил, что на фоне заметного повышения средней температуры на Земле, ель и бук в Центральной Европе совершили настоящий скачок роста. По сравнению с началом 20 века, скорость их роста увеличилась на 77 процентов в год. С одной стороны, это хорошая новость: больше деревьев – больше кислорода, выше объем ресурсов, доступных человеку.
К сожалению, все не так просто. Анализ деревьев, произрастающих на юге Германии с 1870 года, показал, что плотность древесины снизилась на 8-12 процентов, и затронула не только бук и ель, но и пихты с дубами.
Этот эффект связан с ускоренным ростом растений. Но самое главное, что современные быстрорастущие деревья хуже перерабатывают углекислый газ.
Тем не менее, ученые рассматривают ускоренный рост растений, как положительный побочный эффект глобального потепления.
Читайте также: За 2017 год было уничтожено 15,8 миллиона гектаров деревьев