​День Мертвых 2016

T
7 ноября 2016, 14:27

Пять вещей, которых вы точно не знали про день Мертвых.

​День Мертвых 2016

Хотите верьте, а хотите нет, но невероятный праздник - день Мертвых, можно смело назвать праздником жизни. Когда дети танцуют с карикатурами смерти, когда взрослые с удовольствием едят сахарные черепа, когда люди не боятся масок и походов на кладбище, они учатся уважать жизнь, они узнают, что она коротка, учатся не боятся смерти и наслаждаться каждым мгновением.

Этот праздник сумел объединить в себе языческие традиционные верования коренных мексиканцев и католические мотивы. Он отмечается 1 и 2 ноября и имеет немало общего с набирающим популярность Хэллоуином и традиционным американским днем Памяти.

День Мертвых - веселый и оптимистичный праздник

Несмотря на то, что в этот день люди с удовольствиям носят пугающие наряды, украшают дома и улицы символами смерти и скелетами, этот фестиваль наполнен юмором и позитивом.

Мексиканцы настроены ко всему относится с улыбкой, особенно к смерти.

Даже популярные сладкие черепа призваны научит молодое поколение, что смерть - это сладкое продолжение жизненного цикла.

В этот день люди посвящают веселые стихи своим погибшим близким. Короткие четверостишия - должны напоминать веселые эпитафии, которые обязательно бы оценили их друзья. Авторы чаще всего рассказывают о забавных привычках погибшего, курьезных ситуациях и веселых совместных воспоминаниях.

День Мертвых - семейный праздник

Несмотря на многочисленные костюмы, карнавалы и даже факельные шествия, день Мертвых - это в первую очередь семейный праздник. Чтобы почтить память, уже погибших близких люди устанавливают у себя дома настоящие алтари, украшая их многочисленные свечками, живыми цветами и специальными сладостями.

Многие семьи отправляются на кладбище, где также украшают могилы и памятники. Они вспоминают ушедших и приподносят им особые подношения.

День Мертвых - это охраняемое культурное наследие ЮНЕСКО

Только представьте, в 2008 году этот фестиваль был включен в список нематериального культурного наследия человечества, наряду с многочисленными религиозными праздниками и танцами со всего мира.

ЮНЕСКО высоко оценила степень подготовки ко дню Мертвых, его творческий потенциал и динамизм.

Праздник отмечается на Филиппинах и в Южной Америке

Почему-то большинство людей, которые слышали про день Мертвых, уверены, что это исключительно мексиканский праздник. Однако, этот фестиваль также проходит и на Филиппинах. По мнению историков, он был завезен на острова в 1500-х годах. Филиппинцы в этот день страиваются посетить могилы предков, играют на кладбище в карты и пьют вино.

Очень похожий праздник проходит 2 ноября в Бразилии и Эквадоре.

В каждом городе свои традиции

Вы уверены, что знаете, как правильно отмечать день Мертвых? Ведь в каждом городе традиции празднования отличаются, а универсальных правил мексиканцы так и не придумали

Например в городе Пацкуаро, различают празднование смерти взрослого и ребенка. Если погиб малыш до года, то его крестные обязаны накрыть стол со сладостями в доме его родителей.

А в Окотепес вас в этот день не пустят в город, если вы не повесите на ворота маленькие восковые свечи. Считается, что таким образом человек оказывает уважение сразу всем погибшим в этом городе людям.

Но не все мексиканцы участвуют в дне Мертвых из любви к празднику. Большинство населения в стране до сих пор верят в страшные сказки о злых духах, которые могут покарать за неуважение. Поэтому, некоторые местные жители просто боятся гнева предков.

Читайте также: Фестиваль Дивали 2016