Погода в твоем городе

Последний ледник Венесуэлы

T
3 сентября 2018, 15:19

Ледники исчезают по всему миру – Анды не стали исключением.

Ученые уже несколько десятилетий обеспокоены из-за таяния ледников по всему миру. Венесуэла не стала исключением. На сегодняшний день свою жизнь сумел сохранить только один ледник из пяти.

Всего 100 лет назад ледники Венесуэлы занимали площадь более 10 квадратных километров. В 2018 году последний ледник Венесуэлы уменьшился до 0,1 квадратного километра.

Выжившим ледником оказался Гумбольдт, но и он, по мнению ученых, исчезнет до конца этого десятилетия.

Климатологи Карстен Браун и Максимиллиан Безад настаивают на более масштабном исследовании последнего ледника Венесуэлы и интенсивном наблюдении за ним.

Ледник Гумбольдт впервые привлек внимание специалистов в 2013 году благодаря снимкам спутника НАСА Landsat 8. Повторные кадры были сделаны в 2015 году, и подтвердили, что ледник быстро таит.

Ледник Гумбольдт расположен на высоте 4942 метров, в самой высокой части Анд. Ученые предполагают, что именно топографические особенности местности позволили леднику «задержаться».

Исчезновение ледников в Венесуэле уже отразилось на водоснабжении региона, сельском хозяйстве, горных разработках и на всей экосистеме в целом.

Исследователи пытаются обратить внимание общественности и мировых лидеров на то, что ледники тают не только в Арктике и Гренландии, а изменения климата затрагивают все регионы земного шара.

Читайте также: 65% ледников Азии исчезнут к 2100 году

4,7 средний рейтинг из 5 на основе 33 оценок
загрузка...