Погода в твоем городе

Техногенная катастрофа в Крыму

T
4 сентября 2018, 15:20

Экологическая катастрофа в Армянске

В ночь на 24 августа на севере Крыма, в городе Армянск, произошел выброс неизвестного химического вещества. Местные жители в социальных сетях жаловались на приступы удушья, сыпь, резь в глазах, аллергические высыпания.

Шокирующая картина ожидала население утром 24 августа - большинство металлических предметов оказались покрыты ржавчиной, а деревья и кустарники за ночь сбросили листья.

Несмотря на жалобы людей, местные власти отреагировали на экологическую катастрофу в Армянске только 4 сентября. Ссылаясь на изменения погодных условий и повышение концентрации сернистого ангидрида, Сергей Аксенов объявил внеочередные каникулы в школах и детских садах города. Кроме того, «глава» полуострова предложил отправить детей школьного и дошкольного возраста в крымские санатории.

Единственной положительной новостью для пострадавших от "химической атаки" можно назвать приостановление работы завода «Титан» на две недели.

К сожалению, точную причину техногенной катастрофы в Крыму ни журналистам, ни местным жителям выяснить, так и не удалось. Среди наиболее вероятных версий химического загрязнения Армянска: выброс крымского завода «Титан», кислотная пыль из озер, куда выбрасывают токсичные отходы (из-за засухи озера пересохли и стали непригодны для «хранения» химических отходов), пыль и выбросы на содовом и бромном заводах.

Жители Армянска пожаловались, что пробы воздуха и воды были взяты только на 5 день после выброса, более того, официальная экспертиза установила, что уровень химического загрязнения на севере Крыма не превышает норму и не угрожает жизни и здоровью населения. По словам российских экспертов, анализы проб из Армянска проводились как крымскими лабораториями, так и в Москве.

В преддверии 1 сентября и начала учебного года, 31 августа Роспотребнадзор распространил в Армянске памятку, где рекомендуется внимательно следить за качеством воздуха, при первых сомнениях, надевать марлевую повязку, закрывать окна и двери, а детям отказаться от посещения общеобразовательных учреждений и пребывания на свежем воздухе.

Аптеки Армянска отмечают, что в городе практически не осталось защитных повязок и даже марли, но сами провизоры сомневаются в действенности этого метода защиты против сернистого ангидрида. Жители Армянска утверждают, что процесс окисления металла продолжается: на улицах и домах все покрыто ржавчиной и странным рыжим налетом.

Читайте также: Ядовитое облако в Чили отравило более 100 человек

4,4 средний рейтинг из 5 на основе 8 оценок
загрузка...