Погода в твоем городе

Солнечная ферма озеленит Сахару

T
10 сентября 2018, 17:02

Солнечные фермы и ветровые электростанции вызывают дождь.

Солнечная ферма озеленит Сахару

Возобновляемые источники энергии не только помогают бороться с загрязнением окружающей среды и истощением природных ресурсов, но и меняют на климатические модели тех мест, где они расположены. Оказывается, солнечные и ветряные электростанции способны увеличивать количество осадков, даже в пустыне.

Исследования, опубликованные в Science, были посвящены самому засушливому региону в мире – Центральной Сахаре, которая в год получает всего 2 сантиметра дождя. Специалисты университета Вашингтона рассчитали, что солнечные фермы и ветряные турбины в пустыне не только увеличат процент альтернативных источников энергии, но и помогут в озеленении региона. По оптимистичным прогнозам, благодаря масштабным солнечным электростанциям Сахара будет получать около 1,12 миллиметра осадков в день.

Доктор Ян Ли из университета Иллинойса добавил, что теперь при строительстве ветряных и солнечных электростанций придется учитывать климат местности, чтобы не нарушить крупномасштабные климатические модели. Зато такое строительство будет оправдано в засушливых уголках Земли.

Читайте также: Самая большая в мире солнечная электростанция находится в пустыне

4.1 средний рейтинг из 5 на основе 25 оценок
загрузка...