Погода в твоем городе

​На глубине 600 метров найдена жизнь

T
2 октября 2018, 14:36

Бактерии могут жить на глубине 600 метров

​На глубине 600 метров найдена жизнь

Регион Рио Тинто на юго-западе Испании идеально подходит для фантастических съемок о жизни на Марсе. Но этой уникальной долиной с красными песками и тусклыми скалами заинтересовались не режиссеры, а ученые.

На глубине 600 метров под Землей, при недостатке солнечного света, воды и питательных веществ, сумели выжить цианобактерии. До этого считалось, что микроорганизм для выживания был необходим солнечный свет, но как показали последние анализы – цианобактерии выживают даже в столь суровой среде.

«вы направляетесь в пустыню, а там – цианобактерии, вы ныряете в море, там – цианобактерии. Вы попадаете на Международную космическую станцию, и даже там - цианобактерии», - говорит сотрудник Национального центра биотехнологий Испании Фернандо Пуэнте-Санчес.

Цианобактерии играют важную роль в истории Земли: они отвечали за попадание кислорода в атмосферу, а значит за появление всего живого на планете. Именно поэтому цианобактерии заинтересовали исследователей Марса. Если эти микроорганизмы могут выжить в столь сложных условиях на Земле, смогут и на Марсе, и, возможно, схожие формы жизни уже есть на Красной планете.

Обнаруженные цианобактерии сумели приспособиться, и заменили солнечный свет водородным газом, сумев фотосинтезировать даже под землей.

Читайте также: На Марсе обнаружили следы древних микробов

4.5 средний рейтинг из 5 на основе 70 оценок
загрузка...