​Ночное небо: метеоритные дожди в ноябре

T
11 ноября 2016, 13:05

Сразу два метеоритных дождя осветят ноябрьское небо.

​Ночное небо: метеоритные дожди в ноябре

Ноябрь 2016 года оказался богат на уникальные и прекрасные космические явления. 14 ноября все желающие смогут насладиться суперлунием - самой полной луной за последние 70 лет, а уже 12 ноября начнутся сразу два метеоритного дождя.

метеоритный дождь ноябрь

Читайте также: Суперлуние: фото.

12 ноября ночное небо осветит ежегодный метеорный поток Таурида, который является остаточным явлением прохождения кометы Энке. Таурида радует зрителей уникальными огненными шарами, обычно в небо проносится 10-15 метеоров за час. Увы, но из-за близости полнолуния не удастся оценить пик Таурида, который должен произойти 17 ноября. Но не стоит расстраиваться. Не менее впечатляющее зрелище можно наблюдать в ночь с 11 по 12 ноября, когда поток Северной Тауриды будет не менее ярок. Максимальное число метеоритов можно будет наблюдать около полуночи.

метеоритный дождь ноябрь

Второй метеорный поток уже раскрашивает ночное небо и продолжит радовать нас "падающими звездами" до 3 декабря. Леонида, считается самым нашумевшим метеоритным потоком в истории. 17 ноября 1966 было зафиксировано более тысячи метеоров в минуту. При этом огненные вспышки появлялись с периодичностью в 15 минут. Повторения столь впечатляющего явления так и не произошло, хотя ежегодно астрономы и ценители звездного неба с нетерпением ожидают пик Леониды. В этом году метеоры Леониды скроются в ярком свете убывающей Луны.

Кроме того, ноябрьское небо открывает лучший обзор на Венеру. В течении 2-х часов после захода солнца обратите внимание на яркий белый объект на горизонте там, где обычно садится Солнце.

Юпитер наоборот, предпочитает предрассветные часы. Лучший обзор на планету открывается в половине шестого утра в начале месяца.

метеоритный дождь ноябрь

Если вы действительно хотите увидеть метеоритные дожди, суперлуние и планеты солнечной системы, лучше серьезно отнестись к выбору места наблюдение. Оставьте позади огни ночного города и трассы, полные машин. Привычный свет фар, фонарей и вывесок не даст в полной мере оценить яркость звездного неба. Не зря говорят, что настоящие звезды можно увидеть лишь в дали от городской суеты.

Читайте также: Топ-5 метеоритов, поражавших Землю за последние 100 лет.