Погода в твоем городе

Небоскребы усиливают ураганы

T
16 ноября 2018, 09:13

Небоскребы усиливают стихийные бедствия

Небоскребы усиливают ураганы

Атмосферное моделирование определило две основных причины разрушительной силы урагана Харви. В августе 2017 года это стихийное бедствие затопило Хьюстон, унесло жизни 68 человек и нанесло ущерб штату Техас на сумму более 125 миллиардов долларов.

Несмотря на то, что побережье Мексиканского залива ежегодно противостоит десяткам штормов и ураганов, за последние десятилетия разрушительная сила стихии значительно возросла.

Доктор Габриэль Вилларини из университета Айовы решил выяснить причины столь масштабных стихийных бедствий.

Во первых, на последствия ураганов влияет городское планирование. В городах много твердых поверхностей: крыши, дороги, парковки, которые не способны поглощать воду. Поля, леса и парки уменьшают уровень наводнения, поглощая определенное количество осадков. Зато большинство объектов, построенных человеком, сбрасывают всю воду в дренажные системы.

Кроме того, современные города сталкиваются с большим числом осадков, чем их предшественники еще 20 лет назад.

Обычно ураганы довольно быстро перемещаются по океану, но могут замедляться из-за сложного рельефа и географических шероховатостей.

Сравнивая расположение Хьюстона и возможности пахотных земель и пастбищ, Вильярини обнаружил, что именно городской горизонт заставил Харви задержаться в регионе.

Большое количество небоскребов поспособствовали тому, что на город упало более 1 300 миллиметров осадков.

Сочетание двух этих факторов привели к тому, что в городе выпало на 21 процент больше осадков.

Читайте также: 10 самых сильных ураганов Атлантического океана

4.7 средний рейтинг из 5 на основе 67 оценок
загрузка...