Землетрясение в Новой Зеландии: видео

T
16 ноября 2016, 03:41

Землетрясение в Новой Зеландии вызвало до 100 000 оползней, небольшое цунами, наводнения и трещины на дорогах.

Землетрясение в Новой Зеландии: видео

Мощное землетрясение магнитудой 7,8 балла ударило по Новой Зеландии в понедельник около 12 часов дня по местному времени. Погибло 2 человека.

Геологическая служба США сообщила, что подземные толчки сформировались на глубине 22 километров в районе, южного острова. Эпицентром землетрясения считают место невдалеке от города Крайстчерч.

землетрясение новая зеландия

Центр по изучению цунами в Тихом океане предупредил людей о надвигающейся катастрофе, так как землетрясение вызвало цунами: уровень прилива был выше нормы, на 2,5 метра. Вскоре после землетрясения по побережью ударили двухметровые волны.

Местные СМИ сообщили, что премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей объявил о двух погибших. Они оказались в ловушке собственных домов, которые разрушились из-за землетрясения. Удивительно, но спасатели сообщили, что 100-летняя женщина и ее невестка смогли самостоятельно выбраться из завалов дома, но сын женщины погиб на месте. Еще один человек числится пропавшим без вести.

Всего из-за землетрясения и последовавшего за ним цунами было эвакуировано около 20 тысяч человек из прибрежных районов страны.

Согласно сообщениям департамента здравоохранения, пять человек были госпитализированы в больницу с серьезными травмами.

Подземные толчки продолжаются и уже стали причиной около 100 000 оползней, которые не дают спасателям добраться до города Каикауре, который оказался отрезан от цивилизации.

Правительство страны послало два военных вертолета и один корабль, чтобы спасти около 1 000 туристов и сотни местных жителей.

Средства массовой информации сообщают, что топливо и расходные материалы в городе на исходе.

Спасательным бригадам также мешал сильный дождь, который начался во вторник.

землетрясение новая зеландия

По данным СМИ, из-за землетрясения номер экстренной помощи 111 оказался перегружен, сотни туристов повыходили на улицы города, чтобы поскорее его покинуть.

По словам сейсмолога Джона Таунсенда, всего было не меньше 20 сильных толчков магнитудой 4,8 бала и выше.

Землетрясение вызвало оползень в районе реки Кларес. Из-за появления естественной плотины, река вышла из берегов.

Также, из-за землетрясения без воды и электричества осталось несколько сотен человек. Власти сейчас решают проблему с ремонтными работами и поставками продовольствия в пострадавшие районы.

землетрясение новая зеландия

По стране зафиксировано несколько десятков аварий, к счастью никто серьезно не пострадал.

Основные силы спасателей направлены на район Кайкура - популярное место отдыха у туристов. Сейчас его дороги заблокированы, и добраться сюда можно только на вертолете. В городе нарушено водо- и электро снабжение, перебои с работой сотовой связи.

По мнению специалистов, подземные толчки в стране будут продолжаться еще в течение нескольких месяцев.

землетрясение новая зеландия

Жители страны были обеспокоены, чтобы столь мощное землетрясение не привело к повторению трагедии 2011 года. Тогда из-за стихии погибло 185 человек.

Премьер министр Джон Кей сообщил журналистом, что он уверен в минимальном количестве жертв. А вот министр гражданской обороны Джерри Браунли обеспокоен уровнем ущерба, нанесенного инфраструктуре страны.

Новая Зеландия находится в огненном кольце, на своеобразной линии разлома, поэтому землетрясения в этой стране не в новинку.

Читайте также: Что такое кольцо огня и чем оно опасно?