Венеция опускается под воду

T
14 ноября 2016, 12:49

Прилив в Венеции достиг своего пика.

Венеция опускается под воду

Новый рекорд в Венеции. В ноябре в лагуне города был зафиксирован самый высокий уровень воды - 108 сантиметров.

Активнее всего пик прилива повлиял на низменные районы города, особенно популярную среди туристов площадь Сан Марко.

Еще в середине 50-х ученые заметили, что прекрасная Венеция опускается под воду.

Венеция тонет

За последние 50 лет город погрузился под воду на 10 сантиметров, а согласно последним исследованиям скорость погружения растет, и к 2100 году достигнет 1,8 метра.

Как же это будет выглядеть? Легендарная площадь Сан Марко превратится в самый впечатляющий и грандиозный открытый бассейн в мире. Мозаичные тротуары базилики? Ими продолжат восхищаться, но уже через несколько сантиметров воды. А похожие на свадебный торт колонны дворца Дожей станут лучшими местами для стыковки гондол. Ведь эта самая низкая точка исторической Венеции, именно сюда придет вода.

Венеция тонет

Сразу несколько факторов увеличивают риск затопления Венеции. Первый - известняк из которого построен город. Из-за большого веса зданий и времени, опоры рассыпаются и старинные сооружения опускаются под воду. Все попытки провести реставрацию и укрепить наиболее пострадавшие районы лишь усугубляют ситуацию. Второй - повышение уровня моря. Приливы и отливы играют серьезную роль в жизни Венеции. Каждую зиму жители города сталкиваются с поднятием уровня воды. Но ежегодно этот период затягивается, и вода поглощает все больше районов.

Венеция тонет

Метеорологи обеспокоены, что если ситуация не изменится, то к концу века приливы поглотят Венецию не на несколько месяцев, а на полгода.

Уже сейчас вода просачивается через пол в жилые здания. В многочисленных кафе бармены работают в резиновых сапогах и готовы приготовить капучино при любых условиях.

Таким образом изменение климата в ближайшие годы может утопить один из самых прекрасных европейских городов.

Сами местные жители весьма скептически относятся к затоплению Венеции. Они уверены, что поднятие уровня воды не принесет им существенных проблем.

"Если мы опустимся под воду, значит придется поднять по выше бабушкины шторы и убрать с пола электроприборы. Жаль, конечно, перебираться на второй этаж, но не съезжать же нам из-за этого", - сказала в интервью одна местная жительница.

Читайте также: Земля ушла из под ног: огромная воронка образовалась в центре Японии.