ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Смертоносное цунами в Индонезии: более 430 погибших

Разрушительное цунами накрыло Индонезию: видео


Более 430 человек погибло во время разрушительного цунами в Индонезии. В субботу извержение вулкана и многочисленные оползни спровоцировали смертоносные волны на западе Индонезии. Основной удар стихии вновь пришелся на побережья Явы и Суматры.

Цунами в Индонезии затронуло 22 000 человек, около 1 500 получили травмы, 154 местных жителей числятся пропавшими без вести.

Сегодня продолжается поиск выживших.

Местные жители возмущены, что несмотря на расположение страны в кольце огня, в Индонезии до сих пор не существует эффективной систему предупреждений о стихийных бедствиях. После катастрофы 2004 года, когда землетрясение силой 9,1 бала и огромное цунами убило более 227 000 человек на острове Сулавеси, Великобритания, Германия и Малазия передала Индонезии оборудование для предупреждения о цунами. Оно перестало функционировать в 2012 году, и до сих пор не было заменено.

Один из очевидцев трагедии рассказал: «Звук. Я слышал нарастающий шум, но был уверен, что это из-за концерта. Всего через несколько секунд окружающие люди начали бежать, а вокруг появились крики – Цунами! Волны! Волны!».

«Прошло всего несколько секунд, а не минут, как громовые звуки обрушили на нас стену воды. Нас никто не предупредил об этом, вокруг был лишь шум воды», - объяснил 40-летний Бару Суварма.

В понедельник президент Индонезии Джоко Видодо распорядился, что бы Метеорологическое, климатологическое и геологическое агентство страны закупило современные детекторы цунами. Президент отметил, что цунами 23 декабря было невозможно определить заранее.

«Это цунами было вызвано сразу несколькими факторами. К сожалению, наша техника анализирует тектоническую деятельность, а не вулканическую. Мы не могли предупредить о цунами заранее», - объяснила журналистам директор Национального метеорологического бюро Двикорита Карнавати.

Первоначально цунами в Индонезии спровоцировало извержение вулкана, в результате которого кусок горы Анак-Кракатау, площадью 64 гектара, упал в океан. Кроме того, извержение произошло во время полнолуния и продолжительного ливня.

Совокупность этих факторов привели к появлению 3 метровой смертоносной волны, убившей более 400 человек.

Вулкан Анак-Кракатау расположен в 40 километрах от береговой линии Явы и Суматры. Он продолжает извергаться, а это значит, что новые опасные волны приближаются к побережью Индонезии.

Череда бедствий пронеслась по Индонезии в 2018 году. Более 2 000 человек погибло после землетрясения и цунами в западном Сулавеси в сентябре. А серия землетрясений в течение июля и августа унесла жизни более 400 человек в регионе Ломбок.

Читайте также: Землетрясение и цунами в Индонезии убило более 2 000 человек

4,4/5 (14 оценок)

Погода в Украине

Винница
+25°
Луцк
+33°
Днепр
Донецк
Житомир
+24°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+27°
Киев
+29°
Кропивницкий
Севастополь
+24°
Симферополь
+37°
Луганск
+23°
Львов
+27°
Николаев
+26°
Одесса
Полтава
Ровно
+29°
Сумы
Тернополь
+33°
Харьков
+26°
Херсон
Хмельницкий
+30°
Черкассы
+27°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео