Китай: победить пустыню

T
21 ноября 2016, 11:16

В Китае возводят экологический барьер для защиты от опустынивания.

Китай: победить пустыню

Фермеры области Миньцинь в китайской провинции Ганьсу, строят специальный барьер из сена, чтобы предотвратить распространение песка и продвижение пустыни.

Местные власти планируют за 6 лет полностью обезопасить песчаные дюны в Миньцинь Каунти. По предварительным данным, буферная зона будет 500 километров длину и 1 километр в ширину.

Китай: барьер против опустынивания

Строительство барьера началось лишь в 2015 году. Хотя жители Миньцинь уже несколько десятилетий борются против расширения пустыни и исчезания оазиса. Миньцинь грозит опасность как со стороны пустыни Гоби, так и на востоке от Бадын-Джаран, а на западе от Тэнгэр. Не самое надежное и приятное соседство.

С каждым годом дюны становятся все ближе к полям, площадь пустынь увеличивается, а дождь крайне редко посещает регион. За год здесь выпадает всего 120 миллиметров осадков.

Китай: барьер против опустынивания

В этот раз Китай сделал ставку на зеленые барьеры и растительный фронт, чтобы защитить оставшиеся возделываемые земли.

Соломенный барьер пока единственная надежда Миньцинь.

Китай: барьер против опустынивания

Но не только Внутренняя Монголия страдает от продвижения пустыни. Крупнейшие города страны также в опасности. Например, 15 апреля этого года Пекин накрыла самая крупная песчаная буря за последние 13 лет.

Политика сдерживания пустыни чаще всего заканчивается победой природы, а люди вынуждены переселяться. Когда в 2007 году песок подошел слишком близко к деревне Хуангаи, правительство распорядилось перенести ее вместе с гидротехническими сооружениями. Местные жители были возмущены и не хотели покидать родные места несмотря на опасность.

Китай: барьер против опустынивания

65 летняя фермер Чжэн Джулиан рассказала, что плакала, когда покидала свой дом. В интервью женщина добавила, что хочет быть похороненной в старой деревни, независимо от того поглотит ее пустыня или нет.

На сегодняшний день правительство выделяет ограниченное количество средств на сдерживание опустынивания в стране. Чаще всего барьеры строятся за счет меценатов и волонтеров. Если в ближайшее десятилетие ситуация не изменится - проблема остро станет на только на периферии, но и в крупных промышленных центрах.

Читайте также: Глобальное потепление: 2016 год будет самым теплым в истории.