Чернобыль: строительство солнечной электростанции в "зоне отчуждения"

T
21 ноября 2016, 15:40

Возрождение жизни в Чернобыле: две китайских компании планируют построить солнечную электростанцию.

Чернобыль: строительство солнечной электростанции в "зоне отчуждения"

Через тридцать лет после того, как произошла самая смертоносная и опасная ядерная катастрофа в истории человечества, китайский энергетический гигант решил построить солнечную электростанцию в зоне отчуждения. Специалисты уверены, что этот проект сможет оживить пострадавший регион.

26 апреля 1986 года мощный взрыв сорвал крышу с четвертого реактора на советской атомной электростанции, расположенной всего в 95 километрах от Киева. Облако радиоактивной пыли облетело практически всю Европу.

С тех пор в 30 километрах от завода появилась зона отчуждения - наиболее опасная и загрязненная территория.

Пока одни люди опасаются возвращать в эти места, другие нашли необычный способ пощекотать себе нервы и нашли горячую точку для экстремального туризма: необычная природа, процветание диких животных и отсутствие людей.

солнечная электростанция в чернобыле

Однако, в этом году китайская компания Golden Concord Holdings Limited решила построить фотоэлектростанцию мощностью 1 ГВт, а поможет ей в этом государственная China National Complete Engineering Corporation.

Министр окружающей среды и природных ресурсов Украины уже высказался в поддержку этой идеи и сказал, что зона отчуждения отлично подходит для проекта. Он также отметил невысокую стоимость земли, обилие солнечного света и оставшиеся объекты электропередачи со времен Советского Союза.

Государственная китайская компания будет генеральным подрядчиком проекта, а вот интеграцию технологии GCL системы будет осуществлять Concord Holdings Limited.

солнечная электростанция в чернобыле

Согласно объявленным планам, строительство завода должно начаться в следующем году. И как только проект начнет работу, Чернобыль вновь окажется в центре внимания.

Господин Шу Хуа в пресс-релизе заметил, что этот пример станет отличным символом и пособием для использования поврежденных участков земли для создания "зеленой", возобновляемой энергии.

Не удивительно, что проект заинтересовал именно китайских ученых, ведь в стране наблюдается дефицит земли для реализации солнечных и ветровых энергетических проектов.

К тому же, Китай - крупнейший генератор солнечной энергии в мире, который производит 72 процента компонентов для солнечных электростанций.

Стоимость проекта и место построения будущего завода скрывается.

Читайте также: Чернобыль: началась установка нового "саркофага".