Погода в твоем городе

Пожары в Чернобыльской зоне: насколько это опасно?

T
11 апреля 2019, 18:13

Украину в очередной раз напугала новость о пожаре в Чернобыльской зоне отчуждения.

Пожары в Чернобыльской зоне: насколько это опасно?

Чем опасны пожары в Чернобыльской зоне отчуждения

Украину в очередной раз напугала новость о пожаре в Чернобыльской зоне отчуждения (ЧЗО) в районе поселка Полесское, поэтому хотелось бы, пользуясь случаем, сказать несколько слов не только об этом конкретном пожаре, но и вообще о чернобыльских пожарах.

Тема эта старая, и еще недавно она казалась почти забытой. Довольно долго в Чернобыльской зоне не происходило крупных пожаров. На протяжении более 20 лет (с 1992 по 2015 гг.) годовая площадь пожаров в Чернобыльской зоне колебалась от нуля до 2500 га. Приблизительно такие же значения ежегодных площадей пожаров наблюдались и в Белорусской зоне отчуждения до 2003 г. Однако после 2003 г, после реализации программы повышения противопожарной безопасности в Белорусской зоне отчуждения, пожары практически прекратились. А вот в украинской ЧЗО в апреле-мае и в июне 2015 г. произошли беспрецедентные по масштабам пожары, суммарная площадь которых в настоящее время оценивается около 40,000 га.

Нельзя сказать, что украинские ученые и метеослужбы оказались совсем не готовыми к прогнозированию последствий таких масштабных пожаров. С одной стороны, наши ученые провели в конце 90-х гг. исследования, показывающие, что при пожарах в ЧЗО в воздух поднимается и переносится на значительные расстояния только около 5% от общего запаса радиоактивности с территорий, охваченных пожарами. А другой стороны, к 2015 г. в Украине была внедрена европейская система прогнозирования последствий радиационных аварий РОДОС и 29 апреля 2015 г. эта система впервые была применена для прогнозирования радиационных последствий пожара на трое суток с учетом динамики горения и метеорологических условий. Результаты расчетов были опубликованы на ФБ- страничке автора настоящей статьи и на сайте Метеопрог. Для населенных пунктов за пределами Чернобыльской зоны прогнозировались совершенно незначительные радиационные последствия. Но расчеты показали и то, что даже на расстояниях 200-300 км, последствия пожара заметно влияют на результаты мониторинга объемной активности цезия-137 в воздухе. На Ровенской и Хмельницкой АЭС, в тот же день были установлены фильтры для измерения воздушных концентраций цезия и пробы, снятые в течение последующих трех суток в целом подтвердили опубликованный прогноз.

С тех пор при поддержке Еврокомиссии система РОДОС была адаптирована к условиям ЧЗО и регулярно используется для прогнозирования последствий случающихся пожаров. Вот и на этот раз, при пожаре в пос. Полесском, который начался 2 апреля этого года, системой РОДОС на основе данных прогноза погоды спрогнозированы радиационные последствия на два дня вперед.

Пожары в Чернобыльской зоне

Рисунок - Прогноз распространения цезия-137 при пожаре в пос.Полесском, 2 апреля 2019 г. Интегральная концентрация цезия в воздухе за двое суток [Бк*с/м3].

Последствия пожаров в Чернобыльской зоне

Вынос происходит сначала в юго-западном, а затем в северо-западном направлении. За пределами Чернобыльской зоны, даже у самой границы ЧЗО, прогнозируемые концентрации цезия-137 на порядок меньше предельно допустимых (площадь, охваченная пожаром, пока что сравнительно невелика - около 20 га). Опасности никакой нет, но, как и в случае пожара 2015 г., нынешний пожар уже "замечен" системой мониторинга на Ровенской АЭС (на карте обозначена как “Rovno”), которая находится вблизи следа распространения радиоактивности. Концентрации цезия-137 там поднялись приблизительно вдвое по сравнению с обычным, уровнем, но это в десятки тысяч раз меньше опасных концентраций.

Пожары в Чернобыльской зоне и на этот раз, и в прошлом, не приводили к тяжелым радиационным последствиям. Значит ли это, что тема исчерпана? Увы, ряд ученых в мире придерживается другой точки зрения: прошлые пожары происходили не в самых загрязненных местах ЧЗО. Также до сих пор есть разные мнения относительно того, какая доля радиоактивных веществ, хранящихся на территории, попадает в атмосферу при пожарах и переносится ветром за пределы ЧЗО, т.е. каковы значения коэффициента эмиссии? Все наши расчеты (в том числе и проведенные для последнего пожара) подтверждают предыдущие исследования украинских ученых, что в атмосферу попадает около 5% общего запаса радиоактивности на территории пожаров. Даже в серьёзных работах ряда западных исследователей используются совершенно другие оценки - вплоть до 70%! Такое расхождение происходит из-за разных методов определения коэффициента эмиссии. Западные коллеги в основном пользуются данными лабораторных исследований, которые не учитывают многие реальные особенности загрязнения ЧЗО. Тем не менее, вопрос пока остается открытым.\

Нам есть чему поучиться и у соседей в реализации их противопожарной программы в Белорусской зоне отчуждения. Она оказалась чрезвычайно эффективной и хочется надеяться, что в Украине пожары в Чернобыльской зоне когда-нибудь тоже станут редким явлением!

Автор статьи: Иван Ковалец - доктор технических наук, зав. отделом Информатики окружающей среды ИПММС НАН Украины.

4.8 средний рейтинг из 5 на основе 79 оценок
загрузка...