Глобальное потепление в действии: в Арктике стало на 20 градусов теплее.
Ученые выяснили, что в октября-ноябре 2016 года средняя температура воздуха в Арктике оказалась на 20 градусов выше среднего значения прошлых лет, а температура воды оказалась на 4 градуса Цельсия теплее.
Об этом сообщили сразу два научно-исследовательских института: Университет Рутгерса в США и Датский Метеорологический институт.
По мнению исследователей, причиной аномального повышения температуры является глобальное потепление.
"Арктика оказалась на 20 градусов теплее, чем обычно в это время года, при этом Центральная Азия столкнулась с беспрецедентными холодами", - прокомментировал ситуацию профессор Дженнифер Фрэнсис из университета Рутгерса.
По словам Фрэнсиса, в ноябре температура оказалась на несколько градусов выше нуля, хотя еще в прошлом году достигала отметки минус двадцать пять.
В свою очередь Датский метеорологический институт отметил, что температура поверхности воды в Карском и Баренцевом морях стала значительно выше обычного. Теперь им очень сложно будет замерзнуть.
Специалисты рассказали, что полгода назад лед сошел необычайно рано, что и привело к тому, что область поглотила больше солнечного света и следовательно вода стала горячее на 10-15 градусов.
Именно с этим феноменом ученые связывают рекордно "жаркую" осень в Арктике.
Эти данные вызывают опасения биологов и климатологов, так как вся арктическая экосистема зависит от колебаний и изменений морского льда. От белых медведей, для которых лед превращается в охотничьи угодья до тюленей, которые могут рожать лишь на ледяной поверхности. Жизнь животных и лед неразрывно связаны между собой.
Если ситуация не изменится, и лед так и не сформируется в ближайшие месяцы, многие обитатели Арктики просто погибнут.
Арктический морской лед разделяется учеными на "молодой тонкий лед, который таим каждый год и "старый" толстый лед, который переживает полярное лето.
Последние годы количество "старого" льда из повышения температуры воздуха и океана стало стремительно сокращаться.
Если глобальное повышение температуры на Земле произошло в пределах 1 градуса Цельсия, то север столкнулся с феноменом "полярного усиления" - Арктика согревается в среднем в два раза быстрее остального мира.
Как эти изменения повлияют на регион в ближайшие месяцы предсказать невозможно.
Читайте также: Глобальное потепление: 2016 год будет самым теплым в истории.