24 ноября - День Благодарения 2016

T
23 ноября 2016, 18:12

История праздника и неожиданные традиции: индейка, тыква и парады.

24 ноября - День Благодарения 2016

Какой праздник в США отмечают с не меньшим размахом, чем Рождество? Конечно День Благодарения.

Его историю можно проследить до 1621 года, когда колонисты и индейцы разделили праздник урожая и по легенде сели вместе за стол.

Более двух столетий День Благодарения отмечался во всех американских колониях в разное время, пока в 1863 году, в разгар гражданской войны, Авраам Линкольн не провозгласил праздник национальным и не решил отмечать его в ноябре каждого года.

В 1620 году небольшое судно Mayflower покинуло английский Плимут неся на борту 102 пассажиров, соблазненных рассказами о новых, процветающих землях.

Месяц спустя будущие колонисты бросили якорь невдалеке от реки Массачусетс и начали работу по созданию новой деревни Плимут.

Лишь в марте пассажиры смогли сойти на берег, долгая зима, цинга и нехватка продовольствия привела к тому, что выжила лишь половина пилигримов. Тогда же они и встретили представителей индейского племени Скванто, которые помогли переселенцам основать колонию и научили правильно возделывать местные земли.

Именно богатый урожай осенью 1621 года подтолкнул пилигримов разделить праздничную трапезу с индейцами.

Уже через год в каждой новой колонии поселенцы благодарили бога за новую жизнь и отмечали окончание сбора урожая, вот только у каждого была своя дата.

В 1941 году президент Рузвельт закрепил празднование Дня Благодарения каждый четвертый четверг ноября.

Во многих американских семья День Благодарения потерял свое религиозное значение, даже на законодательном уровне подчеркивается светская составляющая праздника.

Большинство американцев предпочитают проводить этот день в кругу семьи за обильной трапезой. На День Благодарения чаще всего готовят индейку, клюквенный соус, тыквенный пирог и картофель пюре.

Неотъемлемой частью праздника стали масштабные парады по всей стране. Самым масштабным и запоминающимся считается парад 1924 года в Нью-Йорке, который собрал более 3 миллионов зрителей.

Сейчас невозможно представить себе День Благодарения без ярко одетой толпы, надувных шаров, оркестра и специально украшенных платформ.

Несмотря на такую популярность праздника, многие ученые до сих пор спорят о дате первого Дня Благодарения в США. Существуют данные о других церемониях благодарения в европейских поселениях Северной Америки. Например в 1565 году, испанский миссионер Педро Менендес пригласил племя тимукуа на праздничный ужин, чтобы поблагодарить Бога за безопасное плавание.

К тому же, коренное население США считает традиционную историю праздника недостоверной, так как она рисует обманчиво-дружеские отношения между индейцами и европейскими завоевателями. с 1970 года несогласные с такой трактовкой Дня Благодарения собираются на митинги называя этот день - "Национальным днем траура".

Несмотря на то, что празднование Дня Благодарения активно началось лишь в американских колониях, истоки празднования урожая можно найти в культуре древних египтян, кельтов и евреев.

И даже коренные американцы имели богатые традиции празднования сбора урожая задолго до того, как европейцы ступили на их берега.

Читайте также: 5 ноября - ночь Гая Фокса.