Старая версия

​Продуктов с отрицательной калорийностью не существует

Похудеть станет еще сложнее без продуктов с отрицательной калорийностью


С каждым годом в погоне за стройной фигурой правильное питание привлекает все больше внимания людей и ученых.

К сожалению, основы рационального меню, пищевое поведение и даже сочетания продуктов окутаны десятками устойчивых мифов.

Одним из самых популярных заблуждений является информация о продуктах с отрицательной калорийностью, во время переваривания продуктов, вы тратите больше калорий, чем в них содержится.

Однако, продукты с низким содержанием калорий и высоким количеством воды и волокон, такие как сельдерей, салат, грейпфрут, огурец и брокколи, не стоит называть отрицательно-калорийными.

Исследователи из университета Алабамы провели серию экспериментов. В течение длительного времени они кормили бородатую ящерицу исключительно сельдереем, при этом они высчитывали, сколько калорий получал организм и сколько терял после каждого приема пищи.

Ящерицы сохраняли около четверти калорий потребляемых с сельдереем. Одна треть расходовалась на пищеварение, около 43 выводились естественным образом, еще 24 процента поглощались организмом. Таким образом, ученые доказали, что сельдерей не является продуктом с отрицательной калорийностью.

Но есть и хорошая новость, сельдерей, арбузы, черника, морковь действительно способствуют потере массы тела за счет катаболизма жира в организме. Исследователи рекомендуют использовать термин «отрицательный бюджет» вместо «отрицательной калорийности», так как наш организм получает от 19 до 50 процентов калорий от этих продуктов, что не покрывает метаболический бюджет организма.

Другими словами, чтобы покрыть дневную норму калорий, взрослому человеку понадобится 12,6 кг сырого сельдерея или 4 килограмма сырой моркови.

Читайте также: Правильного питания не существует

4,7/5 (19 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео