Безопасна ли Фукусима после последнего землетрясения?

T
24 ноября 2016, 14:26

Фукусима: новое землетрясение, новые опасности.

Безопасна ли Фукусима после последнего землетрясения?

Мало кто забыл события марта 2011 года, когда землетрясение силой 9 баллов вызвало 14 метровые волны цунами. Помимо человеческих жертв и разрушения инфраструктуры весь мир следил за аварией на атомной электростанции Фукусима, где вода повредила реакторы, а в воду попала радиация.

В 5.59 утра по местному времени 22 ноября 2016 года страна вновь столкнулась с мощным землетрясением силой 6,9 балла, эпицентр которого находился всего в 10 километрах от Фукусимы. Всего через полчаса волны не более метра ударили по побережью.

Несмотря на все меры предосторожности, землетрясение вызвало перебои в работе циркулярного насоса и охлаждение реактора на Фукусима Даини прекратилось. Спустя 99 минут проверок и диагностики, засос был перезапущен, а станция заявила, что не повреждений не зафиксировано.

фукусима и землетрясение

Ситуация могла закончиться новой трагедией, если бы после аварии 2011 года, Япония не обязала свои атомные станции закрыть ядерные реакторы для безопасной проверки и обновлений.

Несмотря на то, что все системы и процесс Фукусимы были восстановлены, реакторы так и не перезагрузили. Все топливо было удалено из реакторов и теперь хранится в специальном бассейне.

Из-за низкого остаточного тепла в используемом топливе, за 99 минут простоя его температура поднялась всего на 1 градус. Опасной ситуация могла бы стать за неделю простоя и отсутствия охлаждающих операций.

фукусима и землетрясение

В СМИ не поступило никаких сообщений об ущербе на Фукусиме от последнего землетрясения, хотя станция и приостановила работу на непродолжительное время. Уже в 11 часов утра вторника параметры производственной установки показали, что системы охлаждения реакторов работают в нормальном режиме при температуре не превышающей 25 градусов Цельсия.

До катастрофы на Фукусиме в 2011 году в Японии функционировало 54 ядерных реактора. С тех пор только три реактора завершили все необходимые изменения и прошли инспекции безопасности, чтобы вернуться к работе. В настоящее время 42 реактора могут быть потенциально перезапущены.

Читайте также: Мощное землетрясение в Японии вызвало цунами.