​Разрушительные пожары в Израиле

T
25 ноября 2016, 10:07

Крупный лесной пожар вспыхнул в Израиле.

​Разрушительные пожары в Израиле

Сухая погода и сильные ветры способствовали распространению крупного лесного пожара на севере Израиля.

Полиция сообщила представителям СМИ, что по меньшей мере восемь кварталов в третьем по величине городе страны - Хайфа - были эвакуированы, свои дома покинули 60 000 жителей.

Некоторые из эвакуированных возвращаются в свои разрушенные дома, чтобы оценить нанесенный ущерб. От пожара уже пострадало несколько сотен жилых зданий.

крупный пожар в Израиле

"Ветры в этом районе достигали свыше 50 километров в час, - прокомментировал ситуацию метеоролог Кристофер Долче. - А низкая влажность лишь способствовала разрастанию огня".

Полиция и пожарные патрулируют весь городу, сотни военных были призваны в регион, чтобы помочь сдерживать пожар.

В пятницу на помощь пожарным должен прибыть боинг 747-400 - крупнейший в мире самолет для тушения пожаров, способный перевозить 75 тонн воды.

По словам местных жителей, многие люди загружали вещами тележки супермаркетов и в спешке покидали город, другие тушили огонь просто из собственных домов, чтобы не допустить трагедии.

крупный пожар в Израиле

Небольшая деревня вблизи Иерусалима была полностью эвакуирована в ночь на 25 ноября после того, как неожиданно вспыхнуло несколько домов.

Данных о смертельных случаях и серьезных травмах не поступало. Однако, национальная служба скорой помощи сообщила, что по меньшей мере 35 человек попали в больницу из-за отравления дымом.

Так называемый огонь Хайфа является лишь одним из нескольких серьезных пожаров, которые проносятся через центральные и северные районы Израиля.

Гилад Эрдан - министр общественной безопасности Израиля, заявил, что на данный момент точно установлено, что половина пожаров вспыхнули в результате поджогов. Всего было арестовано 12 человек, подозреваемых в поджоге. Следствие и поиск виновных продолжается.

крупный пожар в Израиле

Лидеры страны заявили о вероятности арабского следа в этих пожарах. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил палестинцев в подстрекательстве к случившимся пожарам. Начальник полиции Израиля Рони Альшеш сообщил журналистам, что улики указывают на "политически мотивированные" поджоги.

Ряд стран, в том числе Кипр, Россия, Италия, Хорватия и Греция, отправили технику и оборудование для помощи в тушении лесных пожаров.

Читайте также: Пожары на Юго-Востоке США.