Мы созданы для жаркой погоды

T
14 июня 2019, 12:50

Организм человека максимально приспособлен к жаре.

Мы созданы для жаркой погоды

Сегодня мы прячемся от знойной погоды в кондиционированных помещениях и автомобилях. Однако исследования антропологов доказывают, что люди приспособлены жить при температуре выше +30 градусов по Цельсию.

Для большинства самая комфортная температура окружающей среды составляет около +20ºС. Жара, которая преобладает в последние дни в Украине, кажется невыносимой. Однако, как утверждают ученые, человечество эволюционировало в условиях, подобных сегодняшней погоде, и хорошо приспособлено к ним. Более того, именно высокая температура воздуха может быть одной из причин необычайного эволюционного ускорения, произошедшего у вида Homo sapiens. К такому выводу пришли исследователи из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, под руководством проф. Бенджамина Пасси. (Benjamin Passey).

Мы созданы для жары

Исследователи давно знают, что колыбель человечества находится в окрестностях озера Туркана в Кении. Сегодня это одна из самых жарких областей на Земле. Там найдены древние останки человека разумного и его ближайших предков. До сих пор ученые подозревали, что когда наш вид развивался, в районе Туркана климат должен был быть другим, прежде всего температура должна была быть ниже. Как считалось, человечеству просто невозможно было родиться в регионе, где 35-градусная жара преобладала почти целый год.

Смотрите также: 50 способов перенести жару [инфографика]

Мы созданы для жары

Команда проф. Пасси проверила, какая температура преобладала в то время, когда родился Homo Sapiens. Исследователи изучили историю климата возле Турканского водохранилища, проанализировав наличие редких изотопов углерода и кислорода в горных породах. Оказалось, что за последние 4 миллиона лет, до сегодняшнего дня, температура в колыбели человечества была такой же высокой. По словам исследователей, это подтверждает теорию о том, что человек не только приспособлен к жизни при высокой температуре, но и эта температура стимулировала нашу эволюцию. Чтобы охладить свое тело более эффективно, человек избавился от шерсти, начал потеть гораздо больше, чем другие животные, наконец-то встал на две ноги.

Надеемся, эта информация поможет вам пережить нынешнюю волну жары. Когда нам надоест зной, давайте напомним себе, что наши предки вынуждены были терпеть его весь год - и выжили.

Проголосовало: 1 человек.
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...