Интересные факты о летнем бризе

T
4 июля 2019, 11:32

Бриз - самый приятный ветер побережья.

Интересные факты о летнем бризе

В пляжный сезон многие из нас наслаждаются отдыхом на море. Приятному отдыху способствует постоянный ветерок, который дует на побережье в любую, самую жаркую и штилевую погоду. Поэтому возле моря никогда не бывает такой духоты, как на суше вдали от водоемов. Этот легкий ветерок, который днем направлен с моря на сушу, а ночью - с суши на море, называется бризом. Его заметили еще древние греки. Их богиня Аура как раз считалась повелительницей легкого ветра, бриза. Одно из ее изображений – в развевающихся одеждах, верхом на белоснежном лебеде - как нельзя лучше символизирует специфическое амплуа богини.

Всё что нужно знать о летнем бризе

Аура – богиня бриза. © Александра Плис, 2019.

То, что древние греки заметили и отдельно выделили бриз в большом семействе ветров, вполне закономерно: ведь этот ветер лучше всего проявляется как раз тогда, когда вдали от береговой линии полный штиль. Аристотель и другие греческие философы пытались объяснить дневной бриз «отражением» ночного бриза от островов вследствие которого ночной ветер, по их мнению, разворачивался в противоположном направлении. Стоит признать, что, несмотря на ошибочное объяснение, древние греки, однако, умело пользовались свойствами бриза для управления парусными судами в мирной жизни и в морских сражениях.

Причина образования бриза

Причиной же бриза является разница температур воздуха над сушей и над морем. Днем воздух более прохладен и более плотен над водной поверхностью, а над сушей воздух теплее и разрежен. Поэтому тяжелый прохладный воздух начинает подтекать под более легкий теплый воздух, вытесняя его вверх. В результате образуется ветер, дующий с водной поверхности на сушу, который несет с собой свежесть и прохладу. Ночью поверхность Земли остывает и может стать холоднее водной поверхности. Тогда происходит обратный процесс, и ветер поворачивает в противоположном направлении – с суши на море.

Читайте также: Как леса влияют на климат планеты

Кроме свежести и комфорта, бриз приносит и другую практическую пользу: ветроэнергетические установки размещают у береговых линий именно потому, что здесь всегда есть ветер, такое размещение экономически выгодно. В эпоху парусного судоходства бризы имели большое значение для плавания судов: ночной бриз использовали чтобы начать плавание, когда по-другому отчалить было сложно. Даже в Одиссее Телемах отплывает из Итаки после захода солнца для того, чтобы воспользоваться ночным бризом [1].

Помимо удобств бриз может создавать и некоторые неприятности. Например, автор этих строк довольно часто наблюдал утренний смог в Афинах. Это дневной бриз приносил обратно в город загрязнённый выбросами воздух, вынесенный в сторону моря ночью. Подобный эффект наблюдается во многих крупных приморских городах, и в случае Аттики он усиливается присутствием гор, которые препятствуют выносу загрязнений за пределы Афин.В областях пониженного давления восходящие движения в бризе могут способствовать образованию грозовых облаков и увеличению количества гроз. Поэтому исследованием бризов и их влияния на загрязнение атмосферы, другие метеорологические процессы, течения и волны в морях и океанах активно занимаются гидрометеорологи.

Причина образования бриза

Рисунок – Результаты моделирования морского бриза в Аттике: вдоль всей береговой линии ветер повернут в сторону суши.

Бриз — несильный легкий ветер

Почему, говоря о бризе, мы подразумеваем не очень сильный ветер? При развитии бриза в безветренную погоду скорость ветра может достигать 5 м/с, но в среднем она несколько меньше этого значения. Если через данную местность проходит циклон или атмосферный фронт и фоновый ветер значителен, бриз может быть незаметен, и проявляется лишь в лёгком изменении величины и направления ветра у береговой линии по сравнению с фоновым ветром. Подобная «слабость» бриза является следствием сравнительно небольшой потенциальной энергии воздуха, которая зависит от площади водного объекта и разности температур поверхностей воды и суши. Бриз может наблюдаться возле любого водоема, но расстояние от берега, на которое его влияние распространяется в сторону суши и скорость ветра будут тем меньше, чем меньше размеры водоема. В примере, показанном на рисунке, бриз проникает до середины полуострова Аттика, т.е. на глубину около 20-30 км от береговой линии, переваливая при этом даже через небольшие горы.

Чем бриз отличается от муссона

У бриза есть более мощные «родственники» - это муссоны, ветра, образующиеся в определенное время года вследствие разности температур океанов и континентов. Из-за огромных площадей, запасенная потенциальная энергия, создаваемая разницей температур очень велика. Это приводит к преобладанию ветров, дующих летом с океанов на материки, которые приносят с собой влажный воздух и сильные длительные дожди в Индии, Юго-Восточной Азии, Полинезии, северных районах Австралии и т.д (рисунок). В отличие от бризов, влияние которых распространяется на несколько десятков километров, а временной масштаб ограничен сутками, муссоны, вследствие большой запасенной энергии, покрывают огромные территории и продолжаются по меньшей мере месяц (т.н. «сезон дождей»), при этом порывы ветра в муссонах могут достигать очень больших значений: до 30 м/с.

Что такое бриз

Что такое бриз

Рисунок – климатические карты распределения среднемесячной скорости ветра и осадков на территории Евразии в период летних муссонов (июнь).

Для отдыхающих бризы конечно же гораздо приятнее муссонов. Ведь они приносят свежесть и прохладу, не вынуждая нас сидеть целыми днями дома и спасаться от непрерывного дождя или буйного ветра. Поэтому пожелаем всем читателям сайта Метеопрог насладиться этим летом всеми дарами или же, как говорят экологи – «экосистемными услугами», морей и пресноводных водоемов, в том числе и приятным ветерком, которому мы посвятили эту статью.

Бриз — несильный легкий ветер

Ссылки

[1] Neumann, J., 1973: the sea and land breezes in the classical Greek literature. Bull. Amer. Meteor. Soc., 54, 5–8

Автор статьи: Иван Ковалец - доктор технических наук, зав. отделом Информатики окружающей среды ИПММС НАН Украины.

Проголосовало: 43 человек.
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...