Погода в твоем городе

Дым от лесного пожара "опаснее" радиации

T
1 июля 2019, 09:28

Новые опасности лесных пожаров

Что может быть опаснее и коварнее для здоровья человека, чем радиация? Она проникает в ДНК, нарушает работу клеток, постепенно и необратимо убивает при чрезмерном излучении.

Но есть не менее опасные и неожиданные угрозы для нашего организма. Например, дым от лесных пожаров. Достаточно микроскопической дозы, одного вдоха, чтобы получить неизлечимые последствия для здоровья.

В ноябре 2018 года Калифорния оказалась во власти лесных пожаров. Особенно сильно от стихии пострадал город Сакраменто, чей воздух стал самым загрязненным в мире.

Пожар уже давно потушен, природа начала восстанавливаться, но мельчайшие частицы все еще проникают в легкие и кровоток жителей региона, где они останутся на долгие годы.

Но неужели дым может быть опаснее радиации?

Во время Второй мировой войны, американские военные сбросили ядерные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки.

В результате взрыва только в Хиросиме погибло 70 000 человек, еще 60 000 – от радиации. По самым скромным подсчетам, 450 000 человек умерли досрочно из-за бомбардировки.

Столь страшные последствия радиации известны всему миру.

Однако, современные медики привлекают внимание общественности, что дым от лесных пожаров – это не только отравление угарным газом и астма. Если микроскопические дозы радиации не наносят вреда здоровью, то даже одного «вдоха» дыма достаточно, что бы в последствии потерять здоровье.

Новое исследование показало, что крошечные частицы менее 2,5 микрон, парящие в воздухе во время лесного пожара ухудшают иммунную систему детей. В первую очередь, от воздействия страдают регуляторные Т-лимфоциты, которые борются с болезнями и помогают организму восстановиться.

Толщина этих опасных частиц в 30 раз меньше человеческого волоса, но дети, которые взаимодействовали с ними – подвержены большему риску аллергии и инфекций. Более того, эти иммунные изменения передаются следующим поколениям.

Читайте также: Самые радиационные места на Земле

4,5 средний рейтинг из 5 на основе 66 оценок
загрузка...