Землетрясение в Польше

T
30 ноября 2016, 09:35

Землетрясение в Польше унесло жизни 3 человек

Землетрясение в Польше

Смертоносное землетрясение силой 4,4 балла в районе Рудна привело к обвалу шахты. Подземные толчки ощущались даже на расстоянии 20 километров от места трагедии. По предварительным данным, пострадало 16 человек, 3 погибло, 5 до сих пор числятся пропавшими без вести.

Ранее 29 ноября сообщалось, что произошло крупномасштабное обрушение в шахте компании KGHM Polska Miedz. Авария затронула около 30 шахтеров, 20 из них были вынуждены обратиться за медицинской помощью, их травмы не представляют опасности для жизни.

Землетрясение на юго-западе Польши ударило во вторник сразу после 9 вечера по местному времени.

землетрясение в Польше

Толчки зародились на глубине всего 10 километров и негативно воздействовали на медную шахту, расположенную недалеко от эпицентра землетрясения.

"В опасной зоне было 16 человек. Некоторые из них успели покинуть шахту", - заявил пресс-секретарь KGHM - компании, владеющей шахтой.

Среди 9 эвакуированный, 1 человек погиб сразу. Позже спасатели обнаружили тела двух шахтеров, который умерли под землей.

Трое рабочих находятся в больнице с черепно-мозговыми травмами.

До сих пор 6 команд спасателей осматривают шахты на предмет повреждений и пострадавших. Но из-за завалов и находящегося под землей крупного оборудования, спасательная операция продвигается медленно.

землетрясение в Польше

Директор шахты Павел Марковский подтвердил, что спасателям удалось обнаружить двух шахтеров, ног связаться с ними нет возможности.

"Мы видим руку одного пострадавшего и туловище другого с расстояния около двух метров", - заявил он.

KGHM является одним из крупнейших в мире производителей меди и серебра. Она также владеет шахтами не только на территории Польши, но и в Чили, Канаде и Соединенных Штатах. В этом году из-за несчастных случаев в ее шахтах погибло 7 человек.

В 2013 году из-за землетрясения 19 шахтеров оказались в ловушке под землей, тогда спасатели успели найти их и никто не пострадал.

Председатель KGHM Радослав Домагальский-Лабецкий объявил период траура.

"Мы объявляем четырехдневный траур и отменим некоторые мероприятия организованные ко Дню шахтера 4 декабря. Спасательная операция проходит в очень сложных условиях", - заявил мужчина.

Данная шахта функционирует более 40 лет и является одним из крупнейших медных рудников в Европе.

Читайте также: 25 интересных фактов о Польше.