В Шотландии была обнаружена редкая карта 16 века.

Реставраторы обнаружили уникальную карту 16 века.


Шотландские реставраторы случайно сделали главное открытие своей жизни, когда осмотрели забитый дымоход. Уникальная карта 17 века была просто засунута в трубу.

Когда карту размерами 1,5 метра на 2 метра принесли в национальную библиотеку Шотландии, тогда она больше напоминала котомку лохмотьев, чем историческую ценность, многие фрагменты стерлись или отвалились, карта просто рассыпалась в руках.

9 лет понадобилось, чтобы восстановить эту карту. Как оказалось она была создана голландским гравером Геральдом Валком и была обнаружена в доме Абердине.

Эта карта настолько редкая, что только две ее копии дошли до наших дней.

"После того, как мы увидели карту и оценили ее состояние. были просто в ужасе. Большая часть бумаги была утрачена, оставшаяся была столь хрупкой, что не могло быть и речи о реставрации. В первую очередь, мы постарались срочно ее стабилизировать, чтобы предотвратить дальнейшие ухудшения и упростить обращение", - заявил Клэр Томсон, который работал над проектом.

Процесс восстановления оказался очень сложным и потребовал несколько лет, чтобы достичь результата.

"Это одна из самых сложных и безнадежных работ нашей команды. Мои коллеги продели потрясающую работу, было время, когда даже я не верил в успех, - заявил в своем интервью Томсон. - Я рад, что карта займет достойное ее место в коллекции музея и не будет выброшена как ненужный хлам".

Читайте также: Редкая монета была частью детского клада.

4,2/5 (80 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео