Животные спасаются от УФ-излучения

T
13 сентября 2019, 17:00

УФ-лучи вредны не только для людей, но и для представителей мира фауны

Животные спасаются от УФ-излучения

Оказывается, продолжительное нахождение на жаре приносит вред не только людям, но и животным.

У некоторых видов мира фауны имеются физиологические приспособления. Те, у кого таких нет, имеют свои методы укрытия от солнечных лучей. Например, в жаркий период слоны набрасывают хоботом себе на спину песок, а свиньи, носороги и бегемоты купаются в грязевых ваннах.

Летом, когда песок раскаляется, ящерицы стараются быстро перемещаться. Если быть наблюдательным, то можно заметить, как они, останавливаясь, они поочередно поднимают лапки. Если становится слишком жарко, эти пресмыкающиеся зарываются глубоко в песок, где температура существенно ниже.

Животные и уф-излучение

Страдают от ультрафиолета также кошки и собаки, в особенности - с белой окраской, а также бесшерстные породы. Однако, даже у мохнатых братьев наших меньших есть риск получить солнечный ожог, ведь открытыми остаются еще нос, брюшко и кончики ушей. Кстати, подушечки лап обгорают очень редко благодаря черной и грубой коже.

Животные и УФ-излучение

Помочь домашним любимцам перенести жару можно, для этого нужно:

  • Не выбирать для прогулки время максимальной солнечной активности с 12:00 до 17:00
  • Допустимо с осторожностью использовать солнцезащитный крем для людей с высоким УФ-индексом, однако, у животного может возникнуть аллергия.
  • В летний период не нужно стричь питомца наголо.

Ошибочно полагать, что полное состригание шерсти поможет кошке или собаке легче переносить высокие температуры. В природе всё взаимосвязано и продумано. Если бы шерсть животным в жаркий период только мешала, эволюция со временем расставила бы всё по местам.

УФ-излучение

Читайте также: Глобальное потепление влияет на размер животных

Проголосовало: 58 человек.
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...