Старая версия

​Дети уничтожили наскальную живопись, которой более 5 000 лет

Юные вандалы из Норвегии повредили наскальный рисунок.


Двое норвежских школьников стали причиной "национальной трагедии". Дети, чьи имена скрываются от общественности, нанесли непоправимый ущерб наскальной фигуре на лыжах, чей возраст превышал 5 000 лет.

Этот рисунок еще называют "человек из Редей". Он был открыт в 1930 году и стал важной частью истории страны.

Юные вандалы решили улучшить археологическую находку, сделав ее более яркой. Для это дети нанесли острым предметом линии вдоль древней резьбы.

Наскальная резьба каменного века на острове Тро на западном побережье Норвегии - одно из самых известных исторических мест в стране и уникальное свидетельство использования лыж нашими предками.

Именно эта резьба стала символом олимпиады 1994 года в Лиллехаммере.

"Это трагедия, потому что пострадало одно из самых известных мест в стране. Наскальные рисунки с чцены охоты оказались потеряны для нас навсегда. Археологи подтвердили, что восстановить уже ничего не получится", - прокомментировал ситуацию мэр Бард Андрес Ланго.

Археолог Кристиан Стурвик подтвердил: "Новые линии полностью уничтожили прежний исторический слой. Восстановить эти рисунки, которым более 5 000 лет уже не возможно. Помимо легендарного человека на лыжах, был уничтожен кит и другие иллюстрации каменного века".

Местные власти подтвердили, что уже пообщались с юными преступниками и их семьями - дети принесли официальные извинения, однако, против них будет возбуждено дело в соответствии с законом Норвегии о культурном наследии.

Имена детей скрываются. Ситуация вызвала серьезный общественный резонанс. Норвежцы активно требуют в социальных сетях достойное наказание за преступление.

По словам властей дети так и не осознали, что натворили.

Читайте также: Австралийцы возмущены: туристы забрались на священную гору Улуру и не смогли спуститься.

4,7/5 (27 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео