Погода в твоем городе

Астрономический календарь на октябрь 2019

T
1 октября 2019, 15:00

Главные астрономические явления октября 2019

Второй месяц осени не всегда может порадовать астрономов-любителей отличной видимостью неба и погодными условиями. Часто тучи закрывают звезды на небесном своде, а Луна выглядит туманным белым пятном. Но в ясную же ночь на небе можно наблюдать множество астрономических явлений, которые не оставят вас равнодушными.

Видимость созвездий

В октябре Большая Медведица возвышается над северной стороной горизонта к востоку, а Малая Медведица видна прямо под ней. Высоко, в восточной части небесного свода можно увидеть Близнецов, под которыми располагается созвездие с яркой звездой желтого цвета Проционом. Около зенита наблюдается Кассиопея, созвездие которой напоминает букву «W». Ниже, к северо-западу от него можно увидеть созвездие Цефея.

Главные метеорные потоки октября: Дракониды И Ориониды

В октябре 2019 года можно будет наблюдать сразу два звездопада, которые устроят на небесном своде фееричное шоу 9 и 21 октября.

Метеорный поток Дракониды будет иметь максимальную плотность 9 октября, а пик яркого звездопада Ориониды ожидается 21 октября. Для того, чтобы увидеть первый звездопад, выбирать время для наблюдений стоит после часа ночи, когда Луна зайдет за горизонт и видимость на небе улучшится.

К пику потока Орионид Луна достигнет четвертой фазы и будет находится недалеко от радианта, поэтому может лишь немного усугубить видимость на небе.

Читайте также: Лунный календарь стрижек на октябрь 2019

5 средний рейтинг из 5 на основе 22 оценок
загрузка...