Малоизвестные и удивительные факты об Антарктиде
Мало кто знает, что в 1958 году экспедиция Георгия Гамбурцева первая подтвердила существование гор, которые назвали горы Гамбурцева, в честь первооткрывателя.
Горный массив имеет длину 1300 километров, а ширина равна от 200 до 500 километров. Самая высокая точка — 3390 м.
Самым интересным является то, что весь этот горный массив покрыт огромной глыбой льда, толщина которой составляет не менее 600 метров.
Многие представляют эту часть света в виде пустого ледяного пространства, где не найти ничего, кроме вечной мерзлоты и льда. Однако, здесь имеются и весьма широкие долины без снега, а также песчаные пустыни.
Кстати, лед отсутствует не по причине что в этих регионах теплее, а наоборот - температура здесь еще ниже. Известно, что в долинах Мак-Мёрдо бушуют ветры со скоростью при порывах до 320 км/ч. Из-за них происходит осушение воздуха, что не дает образовываться льду.
Интересный факт: в Антарктиде существуют вулканы, которые на сегодняшний день являются спящими, но действующими. Два из них проявляли сейсмическую активность за последние две сотни лет. Один из самых известных вулканов здесь - Эребус.
Самый большой из изученных астероидных кратеров находится в районе Земли Улкиса. Диаметр его воронки составляет примерно 482 км. По словам ученых, он возник около 250 млн лет назад, когда на нашу планету упал астероид с габаритами не менее 48 км.
По одной из гипотез, в результате этого поднялась пыль, которая стала причиной снижения температуры и гибели огромной части животных и растений того периоды.
Читайте также: От ледника в Антарктиде откололся огромный айсберг