Из-за взрыва вулкана Этна задерживают авиарейсы

T
14 октября 2019, 14:00

Вулканическая активность вызвала затруднения для авиа полетов

Из-за взрыва вулкана Этна задерживают авиарейсы

Из-за вулканической активности Этны на Сицилии были задержаны авиаресы между аэропортами городов Средиземного моря, а также Лутона, Манчестера и Бристоля. Извержение произошло 11 октября и сопровождалось сильными выбросами пепла, дыма и пара. Всё это ухудшило видимость на небе над Сицилией. В связи с этим в Брюсселе был объявлен красный уровень опасности. Такие данные предоставило The Mirror.

Подобное явление стало причиной задержек и нарушения расписания воздушных рейсов от 1,5 до 2 часов. Кроме того, частично было закрыто воздушное пространство над Катанией на Сицилии. Город как раз расположен неподалеку от вулкана Этна. По словам очевидцев, черный шлейф от дыма был виден над ним даже через облака.

По словам геофизиков и вулканологов страны, ситуация является стабильной, однако специалисты не прекращают следить за вулканической активностью Этны. По полученным данным, шлейф из пепла достигал высоты в 500 метров. Авиаоператорам было объявлено внимательно контролировать ситуацию в небе.

Следует отметить, последняя сейсмическая активность вулкана была зафиксирована в марте прошлого года. Тогда извержение сопровождалось выбросами лавы на высоту более 150 метров.

Как заявляют вулканологи, вулкан Этна плавно передвигается в сторону моря, что может вызвать серьезные последствия. Специалисты выявили, что гора с каждым годом становится ближе на 14 мм, а это может рано или поздно привести к разлому. Разрушительных последствий стоит ждать, если скорость перемещения через 10 лет станет больше в два раза.

Читайте также: Видео: из вулкана Этна вытекают потоки лавы

Проголосовало: 33 человек.
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...