Землетрясение на Соломоновых островах

Соломоновы острова пострадали от мощного землетрясения.


Жители Соломоновых островов были поражены мощностью подземных толчков после землетрясения магнитудой 7,8 балла, обрушившегося в 130 километрах от столицы Хониара.

По словам властей информацию об ущербе только начала им поступать. Сейчас известно о 35 поврежденных домах и разрушенной полицейской казарме в провинции Киракира.

Мощное землетрясение на Соломоновых островах вызвало цунами, предупреждение о котором прокатилось по побережью Тихого океана.

В основном пострадали дома, построенные в традиционном стиле. Данных о жертвах и пострадавших среди местного населения нет.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила, что страна готова оказать любую поддержку Соломоновым островам: Австралийское правительство готово предоставить укрытия, питьевую воду, медикаменты и продукты питания для пострадавших".

Более точные данные о потерях можно будет узнать после того, как остров будет обследован на вертолете.

"Мы просто вскочили со своих рабочих мест и помчались на холм. При этом сотни людей в спешки покидали свои дома. Казалось, что землетрясение длится вечно, мы даже успели высоко подняться и своими глазами увидеть, как рушатся здания", - заявил журналистам местный житель Эдис Хуанаги.

"Было страшно, когда женщины начали бегать по улице и в спешке искать своих детей. Настоящая паника началась именно после землетрясения", - сказала Надири Солма.

Местные органы власти объявили, что ситуация находится под контролем, и острова готовы к потенциальным угрозам.

Метеорологи заметили, что волны цунами достигали всего от одного до трех метров в некоторых регионах Соломоновых островов, а у берегов Папуа-Новой Гвинеи снизились до 0,3 метра.

Землетрясение произошло в 4:38 утра по местному времени на глубине около 48 000 метров. Первоначально его силу ошибочно определили как 8.00 баллов.

Из-за проблем с инфраструктурой и связью трудно оценить ущерб нанесенный стихией.

На данный момент также известно о спровоцированных землетрясением оползнях в провинциях Темоту и Макира.

Читайте также: Землетрясение в Индонезии.

4,5/5 (29 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео