Старая версия

Вся правда о магнитных бурях

Как магнитные бури влияют на организм человека и технику?


Кто не слышал про магнитные бури, солнечные вспышки и колебания магнитного поля Земли? Но что это такое? Как это явление влияет на организм человека? И что же делать с электроприборами во время магнитных бурь?

Мы решили тщательнее рассмотреть этот вопрос и развеять несколько самых популярных мифов о магнитных бурях.

Магнитные бури влияют на здоровье человека

Это один из самых дискуссионных и спорных вопросов на стыке медицины и физики. Последние 10 лет, все больше ученых склонны считать, что магнитные колебания Земли способны воздействовать на физическое и психологическое здоровье человека.

Ученые Вашингтонской медицинской школы в течении трехлетних наблюдений за 2 000 добровольцев пришли к выводу, что увеличение геомагнитной активности приводит к более продолжительной и быстрой реакции пациента на стресс и раздражители. При чем восприимчивость геомагнитных колебаний увеличивается с возрастом.

В свою очередь, исследователи из Токио в 2015 году опубликовали результаты эксперимента согласно которому, более 80 процентов из 10 000 пациентов во время резкого изменения магнитного поля Земли жаловались на головную боль, повышенную раздражительность и усталость.

В свою очередь, врачи из Томской психической лечебницы установили, что больные с психическими отклонениями остро реагируют на солнечную и геомагнитную активность. Во время магнитных бурь их общее состояние заметно ухудшается.

Также благодаря российским медикам удалось получить доказательства изменений электрической активности мозга во время магнитных аномалий.

В свою очередь сохранилось немало скептиков в отношении теории магнитных бурь и их влияния на здоровье человека. Исследователи из Гарварда также провели собственный эксперимент: в течение года они просили 1 500 добровольцев фиксировать общее состояние, болевые симптомы, давление и пульс несколько раз в течение дня. Сравнив эти данные и прогнозы магнитных бурь, ученые смогли установить связь между ухудшением самочувствия человека и магнитными колебаниями лишь у 30 процентов опрошенных.

Однако, с каждым годом появляется все больше исследований подтверждающих, что во время магнитных бурь организм человека сталкивается с головной болью, тахикардией, беспричинным беспокойством и агрессией, повышением давления и проблемами со сном.

Влияние магнитных бурь на технику

Деятельность современных электро и радио приборов неразрывно связано с электрическим током в околоземном космическом пространстве, ионосферой и магнитосферой. Во время магнитных бурь происходит нагревание и расширение ионосферы, что негативно влияет на радиосвязь и работу спутников. Также неоднократно были зафиксированы случаи перенапряжения и проблем электроэнергией во время мощных всплесков на солнце.

Однако, не стоит беспокоиться. Магнитные бури, как и земные ураганы или землетрясения имеют свое оценку в зависимости от мощности. Если сила магнитных бурь выше 6 баллов лучше ограничить пользование электро и радиоприборами. При так называемых малых магнитных бурях, воздействие на землю будет минимальным.

Читайте также: Как магнитные бури чуть не спровоцировали ядерную войну.

Влияние магнитных бурь на фондовые рынки

Это самый популярный миф связанный с магнитными бурями, который уже неоднократно опровергался экономистами, финансистами и банковскими работниками со всего мира. В первые доказать отсутствие связи между изменениями магнитного поля Земли и финансовыми операциями смог Генри Трибс в 1983 году, когда сравнил показатели финансовых рынков Европы и данные о космической погоды после Второй мировой войны. Как оказалось пятна на солнце никак не повлияли на активность покупок или продаж.

Влияние магнитных бурь на землетрясения

В течение многих лет, ученые полагали, что солнечная активность, в частности, солнечные вспышки влияют на количество землетрясений. Но исследования проведенные Геологической службой США в 2012 году не нашли никаких доказательств этой теории.

"Мы сравнивали солнечную активность в период самых разрушительный и мощных землетрясений и не нашли никакой связи между увеличением солнечной активности и количеством землетрясений на Земле. Если во время землетрясения 1960 года в Чили была повышенная геомагнитная активность, то во время тряски на Аляске в 1964 года - ситуация была обратная. И это только один пример".

Читайте также: Все землетрясения с 2001 по 2015 год.

Таким образом становится понятно, что влияние магнитных бурь на Землю преувеличивается многими учеными. Но отрицать, что солнечная активность способно воздействовать на организм человека и электрические и радио приборы невозможно.

Читайте также: Магнитные бури 2016: декабрь

4,2/5 (25 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео