Погода в твоем городе

​Когда следующий ледниковый период?

T
13 декабря 2016, 12:17

Ледниковые периоды были связаны с шаткой орбитой Земли.

За два с половиной миллиона лет Земля пережила более 50 крупных ледниковых периодов, каждый из которых оказал серьезное влияние на климат нашей планеты. Но, что их вызывает и как предугадать следующий?

Около 40 лет назад ученые осознали, что ледниковые периоды были спровоцированы изменением земной орбиты. Но не все так просто. Специалистам так и не удалось понять, как колебание орбиты взаимодействует с климатическими системами и парниковыми газами, чтобы подтолкнуть планету к новому ледниковому периоду или помочь выйти из него.

Последний ледниковый период был 21 000 лет назад. Тогда толстым слоем льда была скована вся территория от Тихого до Атлантического океана, в Европе существовал британский и скандинавский ледяные щиты, которые охватывали даже территорию России для Уральских гор.

В Южном полушарии ледяное покрывало накрыло Патагонию, Южную Африку и Новую Зеландию.

При таком количестве льда мировой уровень моря понизился на 125 метров.

В 1941 году Малютин Миланкович предположил, что из-за изменения орбиты Земли в свою очередь спровоцировали изменение распределения солнечной энергии на поверхности планеты. Ученый был уверен, что на широте 65°N к югу от полярного круга зарождались ледниковые периоды, так как именно здесь острее всего чувствовалось влияние солнца.

Спустя тридцать лет Джим Хейк решил использовать ископаемые, чтобы определить температуру поверхности моря тысячи лет назад. Ник Шеклтон измеряя изотопы кислорода в морских отложениях рассчитывает глобальный объем льда. А Джон Имбри использует анализатор временных рядов для статистического сравнения сроков и циклов в температуре поверхности моря и объема льда с изменением узора Земной орбиты.

В 1976 году они опубликовали результаты своих исследований и доказали, что эксцентрисистема, наклонения и прецессии орбиты оказывают постоянное воздействие на климат Земли, к тому же эти параметры имеют разное влияние на разные уголки планеты. Наклонение воздействует на высоких широтах, в то время как прецессия влияет на тропические сезоны.

Тем не менее, ученые поняли, что изменения рисунка орбиты само по себе не вызывает ледниковый период, а значит столь серьезные климатические имения должны быть связаны и с другими внутренними условиями.

Тогда ученые обратили внимание на парниковые газы и выяснили, что для охлаждения планеты должен быть низкий показатель двуокиси углерода.

Таким образом специалисты пришли к выводу, что увеличение выброса парниковых газов 8 000 лет назад привело к задержке следующего ледникового периода.

Читайте также: Последние пять лет были самыми теплыми на Земле.

4,4 средний рейтинг из 5 на основе 23 оценок
загрузка...