Погода в твоем городе

Борьба с глобальным потеплением в условиях пандемии коронавируса

T
25 апреля 2020, 20:10

Стремительное изменение климата требует отказа от ископаемого топлива

Борьба с глобальным потеплением в условиях пандемии коронавируса

Ограничительные меры, принятые в целях борьбы с пандемией коронавируса, привели к временному сокращению объема выбросов парниковых газов в атмосферу и к улучшению качества воздуха, однако это не должно стать поводом для отказа от последовательных мер по противодействию глобальному потеплению.

Об этом заявили во Всемирной метеорологической организации (ВМО), предупредив, что COVID-19 усугубляет негативные социально-экономические последствия изменения климата.

Эксперты ВМО напомнили, что за последние 50 лет проявления изменения климата и его воздействия на нашу планету постоянно усиливались и достигли пика: последние пять лет стали самыми теплыми за всю историю метеорологических наблюдений. По мнению ученых и синоптиков, эта тенденция будет продолжаться.

Сегодня уровни содержания диоксида углерода почти на 26 процентов превышают показатели 1970 года. При этом средняя глобальная температура выросла с тех пор на 0,86°C, и теперь она на 1,1°C выше, чем была в доиндустриальную эпоху. Согласно прогнозам, весьма возможно, что в следующий пятилетний период будет зафиксирован новый рекорд глобальной средней температуры.

Безусловно, пандемия и связанные с ней ограничительные меры приведут к сокращению объемов выбросов парниковых газов, но этот показатель будет временным и не должен послужить поводом для отказа от долгосрочных обязательств.

«Хотя COVID-19 стал причиной глубокого международного кризиса в сферах здравоохранения и экономики, неспособность решить проблему изменения климата может стать угрозой для благосостояния человека, экосистем и экономик на целые столетия», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Он подчеркнул, что в борьбе с изменением климата необходимо проявлять такую же решимость и единство, как в борьбе против COVID-19. «Нам нужно действовать сообща в интересах здоровья и благополучия человечества не только в ближайшие недели и месяцы, но и на многие поколения вперед», - отметил Таалас.

Глава ВМО подчеркнул, что в последнее время число экстремальных погодных явлений возросло, и из-за коронавируса этот процесс не прекратится. Напротив, как показал циклон пятой категории Гарольд в южной части Тихого океана, пандемия затрудняет процесс эвакуации людей и их размещения в убежищах. К тому же есть риск, что перегруженные системы здравоохранения могут не справиться с дополнительной нагрузкой и не будут в состоянии оказать помощь людям, пострадавшим от стихийных бедствий.

Несмотря на ограничения, связанные с COVID-19, национальные метеорологические и гидрологические службы продолжают работу и предоставляют населению информацию о погоде. Их последние данные свидетельствуют о снижении концентрации основных загрязнителей и об улучшении качества воздуха в результате промышленного спада, вызванного мерами борьбы с пандемией коронавируса. Тем не менее, показатели концентрации диоксида углерода по-прежнему остаются высокими.

В ВМО надеются, что меры по стимулированию, которые будут приняты после окончания пандемии COVID, будут способствовать более экологичному восстановлению экономики. К сожалению, после предыдущих экономических кризисов нередко следовали периоды «подъема», которые сопровождались значительно более высоким ростом выбросов, чем до кризисов.

Показатели концентрации диоксида углерода (CO2) и других парниковых газов в атмосфере поднялись до новых рекордных уровней. Их темпы роста в 2015—2019 годах на 18 процентов превысили показатель предыдущего пятилетия. CO2 остается в атмосфере и океанах в течение столетий. А это значит, что мир обречен на постоянное изменение климата вне зависимости от любых временных сокращений выбросов, таких, например, как в нынешний период пандемии коронавируса.

Тревожные тенденции наблюдаются и по другим ключевым индикаторам состояния климата: ускоряется повышение уровня моря, резко сокращается протяженность арктического морского льда и морского льда в Антарктике, наблюдается дальнейшее сокращение массы льда в ледниках и ледяных щитах Гренландии и Антарктики, уменьшение весеннего снежного покрова в Северном полушарии. К тому же, все больше тепла удерживается океаном.

В период 2015—2019 годов участились волны тепла, которые затронули все континенты. Во многих странах это привело к новым температурным рекордам, к беспрецедентным лесным пожарам в Европе, Северной Америке, Австралии, в тропических лесах Амазонки и в районах Арктики.

По данным исследований Всемирной организации здравоохранения, с 1980 года неуклонно растет уровень связанных с жарой заболеваний и смертности. Около 30 процентов населения мира в настоящее время проживает в климатических условиях, при которых по меньшей мере на протяжении 20 дней в году наблюдаются смертельно опасные температурные показатели.

Глобальное потепление, как отмечают эксперты, подрывает экономическое развитие, ведет к снижению валового внутреннего продукта (ВВП), особенно в развивающихся странах. Международный валютный фонд определил, что для развивающейся страны со средним или низким доходом и среднегодовой температурой 25°C повышение температуры на 1°C приводит к снижению темпов роста на 1,2 процента. При этом пандемия коронавируса значительно усугубит социально-экономические последствия изменения климата.

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 38 оценок
загрузка...