Погода в твоем городе

Растаявший норвежский ледник открыл дорогу викингов

T
25 апреля 2020, 22:55

Маршрутом пользовались торговцы и пастухи

Растаявший норвежский ледник открыл дорогу викингов

Археологи выяснили, что перевал Лендбрен в горах Норвегии приблизительно с 300 до 1500 годов представлял собой оживленную дорогу для торговцев и пастухов. Многочисленные находки на Лендбрене позволили уточнить научные представления о том, как были организованы путешествия по перевалам не только в средневековой Норвегии, но и в других гористых регионах мира в древности, сообщает журнал Antiquity.

Перевал Лендбрен приобрел большую известность в 2011 году, когда там нашли шерстяную тунику III или IV века нашей эры, которая вмерзла в лед и благодаря этому очень хорошо сохранилась. Ледник, расположенный на высоте 1690–1920 метров над уровнем моря, отступает из-за изменения климата и обнажает множество артефактов, оброненных или брошенных путешественниками, которые пользовались перевалом на протяжении многих столетий.

Группа исследователей обнаружила на Лендбрене около 800 артефактов, в том числе ножей, обломков лыж и саней, а также обрывков ткани, 150 образцов костей и рогов и более сотни каменных насыпей. 60 находок были датированы радиоуглеродным методом, что позволило в общих чертах реконструировать хронологию пользования перевалом.

В бронзовом веке (1750–500 годы до нашей эры) здесь охотились на оленей, а, начиная приблизительно с 300 года нашей эры, Лендбрен превратился в оживленную дорогу, связывающую высокогорные поселения, жители которых занимались скотоводством, с летними пастбищами. Им также пользовались жители внутренних областей Норвегии, чтобы попасть в прибрежные регионы и купить там рыбы в голодные годы. Наибольшее количество датированных находок относятся к периоду около 1000 года, то есть к эпохе викингов, а самые поздние – к началу XVI века. Таким образом, путь функционировал на протяжении всего Средневековья.

Основной маршрут через перевал отмечен каменными насыпями, а в его верхней точке учёные обнаружили руины хижины, в которой, по предположения исследователей, путешественники могли переночевать или переждать непогоду.

Среди лендбренских находок много железных подков, а также разнообразных пастушеских приспособлений, таких как посох или грызло. Масштабное таяние ледников уже привело к появлению новой дисциплины – ледниковой археологии. Среди ее недавних находок – туша жеребенка вымершей ленской лошади, которая сохранилась настолько хорошо, что в сердце осталась жидкая кровь.

4.5 средний рейтинг из 5 на основе 4 оценок
загрузка...