Погода в твоем городе

Коронавирус опасен при загрязнении воздуха

T
27 апреля 2020, 19:21

Смертность от СOVID-19 может зависеть от чистоты атмосферы

Коронавирус опасен при загрязнении воздуха

Исследования ученых показали, что респираторная инфекция, вызываемая вирусом CОVID-19,может протекать в тяжелой форме в местах с загрязненным воздухом. Именно поэтому в некоторых местах смертность от коронавируса выше, чем в других.

Причем, к такому выводу пришли ученые и в США, и в Европе. Специалисты Гарвардского университета проанализировали данные, собранные из трех тысяч американских округов, и показали, что увеличение ультрадисперсных частиц PM2,5 повышает смертность на 15%. Похожее исследование проводилось в немецком Университете Мартина Лютера. Здесь пришли к выводу, что на смертность от коронавируса влияет присутствие в воздухе диоксид азота. Примечательно, что в последнее время присутствие этого элемента в воздухе сократилось. Ведь он попадает в атмосферу благодаря выхлопам транспорта и выбросам электростанций, а в связи с карантинными мерами экология на нашей планете улучшилась.

Более того, немецкие ученые считают, что воздействие диоксид азота может быть одной из главных причин смертности от коронавируса в местах с повышенным загрязнением воздуха. А как отмечают итальянские ученые, следы коронавируса обнаружены на поверхности ультрадисперсных твердых частиц PM10, которые почти всегда есть в городском воздухе. Выводы специалистов основаны на анализе 35 образцов, полученных из воздуха промышленных районов провинции Бергамо, ставшей эпицентром пандемии в Италии.

Напомним, в апреле Киев возглавил мировой рейтинг городов с самым загрязненным воздухом по данным швейцарской компании IQAir.

Читайте также: Солнце против коронавируса.

4.7 средний рейтинг из 5 на основе 90 оценок
загрузка...