ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Проект Генплана Киева: создание парков или уничтожение лесов?

Проект Генплана Киева: создание парков или уничтожение лесов?

На территории лесов в Киеве предлагают создать 17 парков


Проект Генплана Киева предусматривает превращение части лесов и лесопарков, примыкающих к городу, на буферные парки. Это означает, что площадь лесопарков и рекреационных лесов будет сокращаться по причине прокладки магистралей, инженерных коммуникаций, сооружений, а также из-за перевода части лесопарков в буферные парки вблизи жилых массивов, сообщает сайт Честно.

Это касается и Биличанского леса, которому по указу Президента Украины был присвоен статус национального парка. Уничтожить лес на основании превращения его в парк пытаются и на Виноградаре. Местные жители пытаются предотвратить уничтожение леса, а депутаты Киевсовета, представляющие район, не предпринимают активных действий.

В описательной части проекта Генплана говорится, что средняя обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования в городе составляет 18,2 м2 / чел, а после сокращения площади лесов в пользу парков (т.е. зеленых насаждений общего пользования) увеличится до 23,2 м2 / чел. На самом деле повышения этого показателя даст застройщикам возможность сказать, что жители обеспечены парковыми зелеными зонами и строить дальше нельзя - нормы не нарушены.

Проектировщики утверждают, что существует неравномерность обеспечения озелененными территориями общего пользования по районам - наименее обеспеченными являются Святошинский, Соломенский, Подольский и Дарницкий районы. Примечательно, что Дарницкий, Святошинский и Подольский районы граничат с лесами, где киевляне могут проводить время на природе.

Но согласно описательной части проекта, в пределах столицы леса и другие лесопокрытые площади занимают 33,961 тыс. га, или 41,1% общей площади города. При этом большинство лесных площадей входит в состав трех лесопарковых хозяйств - Дарницкого, Святошинского и лесхоза «Конча-Заспа». Разработчики Генплана отмечают, что нагрузка на лесопарки сегодня свидетельствует об обеспеченности лесопарковыми территориями.

На территории лесов предлагают создать 17 парков площадью 1598 га. В то же время площадь лесопарков должна сократиться на 1,66 тыс. га - до 32,3 тыс. га.

Кроме того, проект Генплана Киева предусматривает застройку экопарка «Осокорки» и Протасова Яра, легализацию скандального плана построения кварталов многоэтажек вблизи Минского массива.

4,2/5 (17 оценок)

Погода в Украине

Винница
+13°
Луцк
+24°
Днепр
Донецк
Житомир
+16°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+18°
Киев
+21°
Кропивницкий
Севастополь
+24°
Симферополь
+22°
Луганск
+12°
Львов
+24°
Николаев
+24°
Одесса
Полтава
Ровно
+19°
Сумы
Тернополь
+20°
Харьков
+25°
Херсон
Хмельницкий
+20°
Черкассы
+17°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео