Погода в твоем городе

В Украине пытаются восстановить популяцию сайгаков, истребленную человеком сто лет назад

T
30 апреля 2020, 11:01

Евразийская антилопа живет в природном парке на Черниговщине

В Украине пытаются восстановить популяцию сайгаков, истребленную человеком сто лет назад

На Полесье возвращается евразийская антилопа, так называемый сайгак. Животное с необычной внешностью (у сайгаков нос похож на хобот) последний раз фиксировали на свободе в Украине более ста лет назад.

Как сообщает ТСН, сайгаки были истреблены человеком, а теперь один из природных парков Черниговщины попытается восстановить их популяцию. Животные сейчас находятся в свободном выпасе, но под пристальным наблюдением.

Площадь парка, где находятся сайгаки, составляет около 500 гектаров. Животные осваиваются в новой для себя местности уже несколько недель.

«Сайгаки - это одни из немногих древних животных, которые сохранились до нашего дня. Почти все, кто с ними жил в одно время (пещерные медведи, пещерные львы, мамонты) уже вымерли. Сайгаки проживали на территории Украины на протяжении многих тысяч лет. Однако, в последние несколько веков они были жертвой охоты людей», - рассказывает менеджер по туризму парка Ростислав Полушвайко.

Сайгаки не подпускают к себе людей слишком близко. Это небольшое животное, которое не умеет обороняться, но достаточно быстрое: евразийская антилопа может разгоняться до 80 км/ч. В природе сайгаки сейчас свободно существуют в Казахстане, Узбекистане и Монголии. После распада Советского Союза и до 2000-х годов браконьеры сократили популяцию сайгаков на 95%. Охотники уничтожали их ради рогов и мяса.

Евразийские антилопы больше любят жить в степи, где могут убежать от хищников. Благодаря смешному короткому хоботу они легко фильтруют запыленный воздух и нагревают холодный. В Украину животные сначала вернулись в заповедник Аскания-Нова, который и передал десяток сайгаков на Черниговщину.

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 22 оценок
загрузка...