Старая версия

Ночью 5 и 6 мая можно будет увидеть метеорный поток Эта-Акварид

Ночью 5 и 6 мая можно будет увидеть метеорный поток Эта-Акварид

В Украине будет наблюдаться «звездный дождь»


Майскими ночами, начиная с 5 числа текущего месяца, с неба будут интенсивно сыпаться «звезды». В середине следующей недели украинцы будут иметь возможность наблюдать метеорный поток Эта-Аквариды. Он начнет достигать своего максимума вслед за Лиридами – весенними первенцами, устроившими звездное шоу 22 апреля. Аквариды начали прилетать еще 19 апреля. В ближайшее время они «прибавят», а совсем иссякнут аж 28 мая.

Эта-Аквариды — метеорный поток связанный с кометой Галлея. Получил своё имя потому, что его радиант располагается в созвездии Водолея, рядом с одной из его ярких звёзд, η Водолея.

В южном полушарии можно увидеть от 20 до 40 метеоров в час. В северном полушарии видны от 10 до 30 метеоров в час, если смотреть на небо за несколько часов до рассвета. Количество видимых метеоров также зависит от погодных условий в местности, где ведется наблюдение.

По данным EarthSky, метеоры пролетают по нашему небу со скоростью 243 тыс. км/ч, около половины из них оставляют светящиеся следы энергетического газа, которые видны несколько секунд после прохождения метеора.

Наблюдать за метеорами лучше всего за городом, вдали от «светового загрязнения». Следует найти открытое пространство с широким обзором неба. Лучше всего наблюдать метеоры визуально, без каких-либо оптических инструментов (кроме, разве что очков).

4,4/5 (54 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео