Погода в твоем городе

Уровень воды в Десне упал до исторической отметки

T
6 мая 2020, 11:04

Уровень воды в реке стремительно падает

Уровень воды в Десне упал до исторической отметки

В Десне уровень воды упал до исторического минимума: за 140 лет наблюдений такая ситуация зафиксирована впервые. Если тенденция будет продолжаться, ситуация может стать критичной.

Председатель Черниговской ОГА Андрей Прокопенко в социальной сети сообщил, что на утро 5 мая уровень воды в реке имел показатель 145 см над «0» поста. Хотя за последние дни в области прошли дожди, однако существенного влияния на проблему это не оказало. Уровень воды увеличился всего на 1 см и при благоприятной погоде может вырасти еще на 3-4 см.

Андрей Прокопенко привел также сравнительную статистику. Нормальным средним уровнем для Десны в этот период считается 680 см над «0» поста. Обычно ежегодно на это время приходится пик весеннего половодья. Сейчас же метеорологи бьют тревогу - разница с нормой составляет более 5 метров. Подобная ситуация наблюдается и на других территориях области.

Наводнение вообще отсутствует - ни в одном месте вода не вышла на поймы, нерестилищ нет, эффекта санитарной очистки реки тоже нет. Фактически, Десна питается исключительно из грунтовых вод.

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 40 оценок
загрузка...