Погода в твоем городе

Погодные приметы на 6 мая

T
6 мая 2020, 13:25

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Погодные приметы на 6 мая

6 мая в народе отмечают Юрьев день. Православные чтят в этот день память Святого Георгия Победоносца. В народе его часто называли Егорием или Юрием, от этого и образовалось название праздника. Георгий Победоносец является одной из самых известных фигур в христианском мире. На иконах святого изображают как мужественного воина, который верхом на белом коне копьем пронзает змея. Это символизирует победу духа над дьяволом - древним змием, победу добра над злом.

С особым уважением относились к этому празднику воины, земледельцы и скотоводы: святой Юрий (Георгий) считается их покровителем. Юрия считали защитником домашних животных, особенно коров. В Украине в этот день выгоняли на пастбища скот, сопровождая это различными обрядами.

В различных регионах Украины придерживались в праздник Юрия (Юра, Юрьева дня) своих традиций. Самыми распространенными считались следующие: перед выгоном хозяева кормили животных цветами - юрочками, чтобы животные давали много молока, и, конечно, молились святому Юрию, чтобы он берег скотину. По народным поверьям, Юрий Вешний обладает волшебными ключами, которыми отмыкает весеннюю землю и выпускает росу, от чего начинается бурный рост трав.

Народные приметы на 6 мая:

  • Теплая погода на Юрия - скоро лето наступит
  • Сильный дождь на Юрия - много травы вырастет
  • Комары 6 мая в стаи сбиваются - жди потепления в ближайшее время
  • Выступила роса - будет хороший урожай проса. Если идет снег или град, на деревьях заметен иней - гречиха уродится. Дождь предвещает, наоборот, неурожай гречки, но отличный урожай хлеба
  • Ясное, безветренное утро 6 мая - ранние посевы будут удачными, и можно будет собрать богатый урожай. Если погода сначала была плохая, но в течение дня улучшилась - удачными будут поздние посевы
  • Дует южный ветер - будет богатый урожай. Северный ветер 6 мая предвещает ранние заморозки осенью
4.6 средний рейтинг из 5 на основе 30 оценок
загрузка...