Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
6 мая в народе отмечают Юрьев день. Православные чтят в этот день память Святого Георгия Победоносца. В народе его часто называли Егорием или Юрием, от этого и образовалось название праздника. Георгий Победоносец является одной из самых известных фигур в христианском мире. На иконах святого изображают как мужественного воина, который верхом на белом коне копьем пронзает змея. Это символизирует победу духа над дьяволом - древним змием, победу добра над злом.
С особым уважением относились к этому празднику воины, земледельцы и скотоводы: святой Юрий (Георгий) считается их покровителем. Юрия считали защитником домашних животных, особенно коров. В Украине в этот день выгоняли на пастбища скот, сопровождая это различными обрядами.
В различных регионах Украины придерживались в праздник Юрия (Юра, Юрьева дня) своих традиций. Самыми распространенными считались следующие: перед выгоном хозяева кормили животных цветами - юрочками, чтобы животные давали много молока, и, конечно, молились святому Юрию, чтобы он берег скотину. По народным поверьям, Юрий Вешний обладает волшебными ключами, которыми отмыкает весеннюю землю и выпускает росу, от чего начинается бурный рост трав.
Народные приметы на 6 мая: