Погода в твоем городе

Ученые объяснили происхождение запаха после дождя

T
7 мая 2020, 21:52

С земли в воздух поднимаются бактерии

Ученые объяснили происхождение запаха после дождя

После сильного дождя в воздухе ощущается свежий, землистый запах. Это происходит за счет запаха химического вещества, которое называется геосмин. Это побочный продукт бактерий и грибков. И после дождя это химическое вещество поднимается в воздух, запуская процесс, который не только помогает выпустить этот земной запах, но может, в очень редких условиях, распространять болезни.

Каким-то образом капли дождя поднимают крошечные бактерии с земли. Ветер может поднимать бактерии с земли и поднимать в небо. Морские брызги также могут посылать бактерии. Группа инженеров-механиков в журнале Nature Communications объяснили, как дождь влияет на активность бактерий. Это связано с крошечными пузырьками.

Используя высокоскоростные камеры и флуоресцентный краситель, исследователи снимали капли воды, когда они падали на различные типы почвы, наполненные бактериями. При этом они наблюдали, как капли катапультировали бактерии в воздух.

Когда капля дождя падает на землю с нужной скоростью, она задерживает пузырьки воздуха под собой. Затем эти пузырьки поднимаются, лопаясь в воздухе. Когда пузырьки лопаются, они посылают брызги крошечных водяных струй в воздух, и бактерии разлетаются.

«Это очень похоже на то, что происходит, если вы наливаете бокал шампанского или любой газированный напиток, и видите этот шипучий напиток сверху», - объяснил Каллен Бьюи, инженер-механик из Массачусетского технологического института. В этом случае лопающиеся пузырьки полны углекислого газа; а при дожде они полны воздуха.

Бьюи и его коллеги обнаружили, что за несколько микросекунд одна капля дождя может создать сотни крошечных воздушных капель, каждая из которых несет до нескольких тысяч живых бактерий. Три вида почвенных бактерий, участвующих в этом исследовании - Corynebacterium glutamicum, Pseudomonas syringae, Bacillus subtilis - безвредны. Но патогенные микроорганизмы также могут подняться из капель воды. Заболеть, вдыхая запах после дождя, можно в редких случаях, но такая вероятность, все же, существует.

4.8 средний рейтинг из 5 на основе 38 оценок
загрузка...