Погода в твоем городе

Мадагаскар распространяет напиток, якобы помогающий от коронавируса

T
8 мая 2020, 19:20

ВОЗ заявляет о необходимости исследований средства

Мадагаскар распространяет напиток, якобы помогающий от коронавируса

В Мадагаскаре заявляют о наличии растительного «лекарства» от коронавируса COVID-19, и несколько стран Африки уже разместили заказы на покупку, несмотря на предупреждения Всемирной организации здравоохранения о том, что его эффективность не доказана. Об этом сообщает Reuters.

В прошлом месяце президент Мадагаскара Андри Роджоэлина на пресс-конференции заявил об изобретении лекарства от терроризирующего мир вируса. Речь идет о напитке, который, по его словам, уже вылечил двух человек. Тоник на основе растения Artemisia annua, обладающего противомалярийными свойствами, не прошел каких-либо международно-признанных научных испытаний. Согласно заявлению ВОЗ, этот напиток необходимо проверить на предмет эффективности и побочных эффектов.

Тем не менее, в Мадагаскаре уже раздаются тысячи бутылок «COVID-19 Organics», разработанного государственным Малагасийским институтом прикладных исследований. Более того, Танзания, Экваториальная Гвинея, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Либерия и Гвинея-Бисау уже получили тысячи доз органического напитка. Юрисконсульт канцелярии президента Мадагаскара заявил, что островное государство теперь начнет продавать лекарство, которое можно купить на внутреннем рынке примерно по 40 центов за бутылку.

ВОЗ отмечает, что изолированные соединения, извлеченные из артемизии, эффективны при лечении малярии, но само растение не может лечить малярию. Представитель ВОЗ в Африке Матшидисо Моэти высказала беспокойство тем, что люди, которые пили этот продукт, почувствуют, что они невосприимчивы к COVID-19 и будут вести себя рискованно. «Мы обеспокоены тем, что реклама этого продукта в качестве превентивной меры может помочь людям чувствовать себя в безопасности», - сказала она.

Гвинея-Бисау получила более 16 000 доз, которые она распределяет среди 14 других стран Западной Африки. Заместитель министра информации Либерии Юджин Фаргон заявил, что тестирование средства перед его распространением не планируется. «Он будет использоваться либерийцами и будет использоваться на либерийцах. Мадагаскар - африканская страна... Поэтому мы будем действовать как африканская нация и будем продолжать использовать наши африканские травы», – заявил чиновник.

По состоянию на четверг в Мадагаскаре было подтверждено 225 случаев заболевания коронавирусом, 98 пациентов выздоровело, а смертных случаев зафиксировано не было.

4.7 средний рейтинг из 5 на основе 82 оценок
загрузка...