Погода в твоем городе

Погодные приметы на 12 мая

T
12 мая 2020, 12:35

День Девяти мучеников

Погодные приметы на 12 мая

По приметам на 12 мая судили об урожае и о лете. В народном календаре дата получила название Девять мучеников, или Девять целителей. Православная церковь в этот день почитает девять святых мучеников Кизических – группу христианских святых, которые в III веке проповедовали в малазийском городе Кизик и приняли там мученическую смерть. Девять мучеников, разных сословий и возрастов, стремились обратить в христианство жителей Кизика. Их схватили и отвели на суд к правителю города, долго истязали, а потом казнили. Тела мучеников похоронили недалеко от города. Позже христиане разместили останки святых в храме, возведенном в их честь.

По народным поверьям, Девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях. Поэтому и сам их день считается днем целителей.

В пору неустойчивого весеннего тепла увеличивается риск простудных заболеваний, и люди подвергаются опасности заболеть весенней лихорадкой. Чтобы этого не случилось, наши предки молились Девяти мученикам из Кизика, вспоминая о чудесах исцеления от недугов, происходящих на месте их погребения. Имена мучеников знахари нашёптывали над больным и читали заговор от девяти недугов.

Народные приметы на 12 мая:

  • Теплая и звездная ночь – к хорошему урожаю.
  • Ясный солнечный восход – к сухому жаркому лету.
  • Если 12 мая много оводов, то будет богатый урожай огурцов.
  • Золотистая и безветренная вечерняя заря предвещает хорошую погоду.
  • Журавль гнездо в низине вьет – пришло время сеять хлеб на влажных местах.
  • Муравьи перебираются в сухое место – скоро пойдет дождь.
  • Молния перед дождем – к затяжному ненастью.
4.8 средний рейтинг из 5 на основе 40 оценок
загрузка...