Погода в твоем городе

Засуха в Украине уничтожила более 200 тысяч гектаров озимых

T
12 мая 2020, 19:55

Особенно пострадала Одесская область

Засуха в Украине уничтожила более 200 тысяч гектаров озимых

По оценкам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства в Украине гибель озимых сельскохозяйственных культур зафиксирована на площади 234 тыс. га, что составляет 2,6% от посевных площадей, сообщает Аgronews.ua.

Больше всего от засухи погибло посевов озимого рапса (103 тыс. га), пшеницы (74 тыс. га), ячменя (53 тыс. га), гороха (1,3 тыс. га).

Лидером по потерям посевов озимых среди регионов Украины является Одесская область, где озимые погибли на площади 148 тыс. га (15% от посевных площадей озимых культур в области). Из них в результате неблагоприятных погодных условий погибли 10% озимой пшеницы, 62% озимого рапса и 21% ячменя.

«В марте-апреле 2020 года наблюдался дефицит осадков на всей территории Украины. В результате развивалась и углублялась весенняя воздушная засуха, на многих площадях южных областей сочеталась с почвенной. В Одесской области, где наблюдается самый продолжительный и самый жесткий дефицит осадков еще с прошлого лета, агрометеорологические условия для роста и развития сельскохозяйственных культур оценивались как близкие к критическим. На многих площадях из-за дефицита влаги в почве развитие растений задерживалось, посевы находились в подавленном состоянии», - рассказали в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

4.8 средний рейтинг из 5 на основе 59 оценок
загрузка...