Погода в твоем городе

Погодные приметы на 15 мая

T
15 мая 2020, 13:25

Борисов день

Погодные приметы на 15 мая

15 мая в церковном календаре — день перенесения мощей святых князей Бориса и Глеба. В народе их прозвали «сеятелями», потому что в середине мая на Руси начинали сеять тыкву, кабачки и огурцы. Кроме того, крестьяне продолжали засеивать поля. Предки приговаривали: «Борис и Глеб сеют хлеб».

В Борисов день повсюду устраивали ярмарки. 15 мая считали своим праздником все, кто задействован в торговле. Удачная торговля 15 мая, по народным приметам, предвещала неплохую выгоду в течение всего года. В Борисов день после окончания торгов купцы устраивали застолья и обязательно приглашали бедняков. Считалось, что поделившись малым - приобретаешь большое.

С именин Бориса и Глеба начинают петь соловьи. Считалось, если они поют звонко, то скоро придет тепло. Если соловей поет в течение всей ночи, то следующий день обязательно будет солнечным. Если кукушку услышать позже соловья, лето непременно будет счастливым. Считалось, что кто 15 мая услышит утром соловья, тот целый год будет счастливым.

Народные приметы на 15 мая:

  • Если соловей весь день громко поет, то это означает, что он провожает весну и пора встречать лето
  • Ясный закат солнца в Борисов день - лето будет ясным и без осадков
  • Если кукушка в этот день сидит ближе к верхушке дерева, то яровые посевы будут высокими. Если же она сидит ближе к земле, то яровые посевы будут низкими, и на богатый урожай можно не рассчитывать
  • Соловей перестает петь перед непогодой
  • Теплый день 15 мая - будет небогатый урожай хлеба
  • Если зацвела черемуха и соловьи запели, то можно ожидать двухнедельного похолодания
4.2 средний рейтинг из 5 на основе 5 оценок
загрузка...