День Ирины Рассадницы
Весной в народном календаре отмечается память двух мучениц Ирин (29 апреля и 18 мая). Обоих их прозвали рассадницами. К дням памяти святых приурочены высадка рассады капусты, одинаковые магические действия и приговорки. Объясняется это не только разными климатическими условиями на огромной территории, которую занимала Киевская Русь, но и тем, что год на год не приходится: при ранней весне в южных областях капусту можно высаживать 29 апреля, при поздней весне и в северных регионах – на три недели позже.
Сегодня, 18 мая, в церкви чтят память великомученицы Ирины Македонской и традиционно отмечают именины Ирины и Арины. Ирина Македонская известна тем, что она является первой женщиной, которую почитают в лике великомучеников. Девочка родилась в семье языческого правителя Ликиния. Благодаря своему наставнику Апелиану Ирина приняла христианство. После того, как ее отец покинул пост правителя, его сменил Седекия, который начал гонения на христиан. Однако, несмотря на все пытки и истязания над Ириной, она прожила долгую жизнь и научилась исцелять людей от различных болезней.
В этот день люди продолжали заниматься рассадой овощей. Этим обычно занимались только женщины и так, чтобы никто не мог их увидеть. Считалось, если мужчина выполнит такую работу, растения взойдут, но плодов не принесут.
Проводили в этот день и другие сельскохозяйственные работы — например, выжигали покосы и луга, чтобы избавиться от прошлогодней старой высохшей травы. По этому поводу существовала поговорка: «На Ирину худая трава из поля вон».
Народные приметы на 18 мая: