Погода в твоем городе

Экоинспекторов не пустили проверить «Кировоградский карьер»

T
20 мая 2020, 11:25

На официально неработающем предприятии произошел взрыв

Экоинспекторов не пустили проверить «Кировоградский карьер»

В Кропивницком представителей областной экологической инспекции не пустили с проверкой на «Кировоградский карьер», где 11 мая произошел взрыв. Об этом Суспильному рассказал начальник отдела областной экологической инспекции Сергей Погребняк. По его словам, предприятие официально не работает, три года назад у него закончилась лицензия на пользование недрами.

Через неделю после взрыва, получив разрешение на проверку предприятия, работники областной экологической инспекции приехали проверить объект законности его работы. Охранник не пустил инспекторов на территорию предприятия, объяснив это тем, что не может никого пускать без разрешения руководства. Охранник также не пустил и патрульных полицейских, которых вызвали проверяющие.

Ликвидатор предприятия «Кировоградский карьер» Игорь Стифутин по телефону рассказал, что взрывы на карьере были запланированными. О проверке карьера ему никто не сообщал. Предприятие не работает, а находится в стадии ликвидации:

По словам начальника отдела областной экологической инспекции Сергея Погребняка, лицензия предприятия на пользование недрами действовала до мая 2017 года. С тех пор, по его словам, экоинспекторов не допускают к проведению проверок. В прошлый раз экологическая инспекция пыталась попасть на предприятие с проверкой 10 февраля 2020 года. Тогда охранник также не пустил никого на территорию.

Пока инспекторы составляли протокол относительно недопуска их на проверку, охранник пропустил два автомобиля. Выехали они с гранитным отсевом.

По словам заместителя начальника следственного отдела Кропивницкого отдела полиции Анны Новак, представители экологической инспекции по взрывам на карьере обратились в полицию: «Информацию зарегистрировали в журнале единого учета, на место выехала следственно-оперативная группа. Внесли сведения в единый реестр досудебных расследований по статье «Нарушение правил использования и охраны недр». В случае доказательства вины судом, определят меру наказания. Максимум - заключение на 2-3 года».

4.7 средний рейтинг из 5 на основе 25 оценок
загрузка...